Украинские боевики продолжают прикрываться мирными жителями, оборудуя огневые точки среди гражданских объектов, в том числе школ, сообщил 23 мая журналистам глава Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.

Житель обстрелянного ВСУ Первомайска
Житель обстрелянного ВСУ Первомайска
Lug-info.com

Представитель Минобороны уточнил, что в Одессе ВСУ создали огневые позиции в зданиях школ № 14 и 71. Кроме того, на прилегающей территории ими размещены бронетехника, артиллерия и РСЗО.

В ДНР в городе Константиновке украинские боевики разместили опорные пункты в школе № 1 и в зданиях учебно-административного корпуса и общежития профессионально-технического училища № 39.

Также рядом со зданиями они установили артиллерийские орудия и РСЗО. Под предлогом обеспечения безопасности они удерживают жителей близлежащих домов в помещениях учебных заведений.

Также огневые позиции и склады боеприпасов ВСУ оборудовали в городе Горское (ЛНР) «на нижних и верхних этажах многоквартирных жилых домов».

«При этом местным жителям запрещено покидать свои квартиры, а все попытки граждан эвакуироваться в безопасные районы жёстко пресекаются».
Михаил Мизинцев

Читайте ранее в этом сюжете: В Запорожье украинские боевики отбирают у жителей деньги и машины

Читайте развитие сюжета: ВСУ заминировали ёмкости с химически опасными веществами в Лисичанске