Ампутированные части тела в Марий Эл раздают после операции больным

Йошкар-Ола, 16 ноября 2004, 10:56 — REGNUM  В больницах Йошкар-Олы, Волжска и Советского района Марий Эл сложилась практика выдачи "отрезанных" конечностей родственникам пациентов с напутствием похоронить их на кладбище. Однако дальнейшие их действия никто не контролирует. В связи с этим, по словам прокурора республики Георгия Михопаркина, возникают неприятные казусы.

Например, в конце апреля нынешнего года на территории кладбища № 1 Волжска в целлофановом пакете нашли человеческую ногу. Разумеется, в расследование включилась милиция. Выяснилось, что нога принадлежит вполне живому человеку, и "отняли" ее не какие-нибудь маньяки, а обычные врачи. Просто в январе гражданину Ш. сделали операцию и лишили его проблем с инфицированной конечностью. Ногу же вручили его супруге. Та, в свою очередь, не обременила себя похоронами мужниной части тела и просто оставила ее на погосте. Еще один случай: ребенок нашел на улице руку и принес ее домой.

По информации прокуратуры РМЭ, такие отходы должны сжигаться в лечебно-профилактических учреждениях в специальных печах.

Вариант захоронения на случай отсутствия в больницах печей законом тоже предусматривается, но уж никак не родственниками пациентов. Для этого отводится специальное место на кладбище, руки-ноги собираются медиками и предаются земле. А на марийских кладбищах мест для операционных и паталогоанатомических отходов вообще не предусмотрено. Поэтому медработники вынуждены выкручиваться в сложных ситуациях самостоятельно. Денег нет ни на покупку специальных термических установок для кремации, ни на транспорт для перевозки опасных отходов. Как следствие - они попадают на самые обычные свалки.

Эти и многие другие нарушения, которые могут способствовать появлению вспышек инфекционных и прочих заболеваний, выявили во время проверок сотрудники прокуратуры. Для устранения нарушений прокуроры внесли 37 представлений, в том числе в органы местного самоуправления, руководителям центров Госсанэпиднадзора и лечебных учреждений. Девять должностных лиц привлечены к административной и 15 - к дисциплинарной ответственности, сообщила "Марийская правда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.