Для прекращения конфликта на Украине Западу необходимо воздержаться от поставок вооружений и информационных войн. Об этом в послании Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, которое ранее было передано постоянным представителем Белоруссии при ООН Валентином Рыбаковым, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Лукашенко
Лукашенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

Белорусский лидер подчеркнул, что Минск призывает страны мира объединиться и не допустить перерастания регионального конфликта в Европе в полномасштабную мировую войну.

«Все вместе и каждый в своей роли мы многое можем сделать уже сегодня: воздержаться от поставок вооружений, от информационной войны и любых провокаций, от раздувания человеконенавистнической риторики в СМИ, от поощрения расизма и дискриминации по причине национальной, культурной, языковой и религиозной принадлежности, от легализации и направления наемников», — указал Лукашенко в послании, опубликованном агентством БелТА.

Также президент предложил Генеральному секретарю ООН занять «уникальную беспристрастную роль» в процессе мирного урегулирования конфликта на Украине.

«Одновременно мы ждем от Вас содержательных контактов со всеми вовлеченными в конфликт сторонами», — написал Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко заявил о недружественных действиях со стороны Киева

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что западные страны хотят максимально продлить конфликт на Украине с целью ослабления России. Он добавил, что для этого киевский режим «продолжают накачивать оружием».

Ранее по теме: Лукашенко заявил о желании стран Запада продлить конфликт на Украине

Читайте развитие сюжета: Власти Колумбии направят в Европу сапёров для обучения украинских военных