В 4 районах Алтайского края снизились показатели соцэкономразвития

Барнаул, 16 ноября 2004, 09:52 — REGNUM  Уровень социально-экономического развития территорий края по итогам 9 месяцев 2004 года обсуждался сегодня на заслушивании глав администраций районов и городов.

На заседание комиссии, в состав которой входят представители управлений и комитетов администрации края были приглашены руководители еще четырех районов Павловского, Угловского, Мамонтовского и Калманского, а также города Рубцовска. Все эти территории по интегральной оценке Главного управления экономики и инвестиций администрации края за последнее время снизили уровень социально-экономического развития. В ряде участвующих на заслушивании районов отмечается также сокращение поголовья крупного рогатого скота и производства молока. Кроме этого, в некоторых из них уменьшились собственные доходы местных бюджетов.

Один из вопросов, которому на комиссии уделялось особое внимание, - уровень зарплаты и выведение ее из "тени". В Мамонтовском районе самая большая задолженность по зарплате среди сельских районов. По итогам 9 месяцев текущего года она составила около 26 миллионов рублей. По данным комитета администрации края по труду, самая низкая зарплата из городов - 3191 рубль - в Рубцовске.

В Угловском районе за 3 квартал этого года уровень зарплаты уменьшился более чем на 200 рублей и составил 2380 рублей. В сфере предпринимательства зарплата еще меньше - 1035 рублей. Хотя администрация района подписала соглашение с предпринимателями, по которому они обязуются платить уже в этом году зарплату не менее прожиточного минимума.

В Калманском районе очень низкое для пригородной территории число трудовых договоров предпринимателей и работников, что свидетельствует о развитии в районе "теневого" бизнеса. Так, в Павловском районе трудовых договоров почти в 7 раз больше, в Тальменском - почти в 10.

Заместитель главы администрации края Сергей Тен еще раз отметил, что новая бюджетная политика предполагает стимулирование и поддержку только тех предприятий, которые ведут открытый, социально-ответственный бизнес, не используют практику выплаты "теневой" зарплаты. Таким предприятиям планируется компенсировать часть тарифов на электроэнергию, налог на имущество, выделять кредиты с компенсацией части процентной ставки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, следующее заслушивание пройдет по итогам года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.