На первичном рынке жилья Нижнего Новгорода стагнация, пишут "Ведомости". Риэлторы ожидали привычного сезонного подъема в августе-сентябре. Но оживление было столь незначительным, что впервые за последние 4 года рост цен на квартиры в строящихся домах остановился. Участники рынка связывают это с появлением публикаций о скором снижении цен на квартиры.

В 2002 году в Нижнем Новгороде было построено 200 000 кв. м жилья, в 2003 году - 260 000 кв. м. В 2004 году предполагалось построить 350 000 кв. м жилья. За 9 месяцев 2004 года сдано госкомиссии 216 500 кв. м жилья. По мнению нижегородского мэра Вадима Булавинова, ежегодная потребность в жилье для Нижнего Новгорода составляет 800 000 кв. м. Стоимость жилья в Нижнем Новгороде с 2002 году выросла на 60-100%.

Участники рынка выражают мнение, что сейчас покупатели выжидают, а застройщики в отсутствие спроса не повышают цены. Но, несмотря на стагнацию, в своих предпочтениях нижегородцы остались верны традиции: спросом пользуются небольшие квартиры, в основном одно-, двухкомнатные. Охотников вкладывать деньги в коридоры, а не в жилое пространство, становится все меньше. Но пока еще не все застройщики это поняли.

С другой стороны, найти хорошую четырехкомнатную квартиру тоже проблема. Часто сделки срываются из-за негибкости застройщика. Сложно найти подходящее жилье для элитного клиента. Сегодня элитный клиент точно знает, чего он хочет. Но рынок пока этого не предлагает. Пока нет, например, домов или кварталов с клубной системой. "Росавтострой" только собирается строить такой квартал на ул. Горького.

Несмотря на дефицит покупателей, застройщики не собираются снижать цены. В лучшем случае цены не растут, а если квартиры все же продаются, то цены потихоньку поднимаются. Цены в ноябре повышать не планируется из-за того, что не увеличивается стоимость стройматериалов. Но в договорах с дольщиками некоторые компании-застройщики предусматривают рост цены на 1,5% в месяц.

Цены растут на тех объектах, которые покупают более активно, хотя, конечно, темпы роста невысоки. Риэлторы удивляются негибкости застройщиков. Даже в условиях снижения спроса они неохотно идут на уступки не только в цене, но даже в размере первоначального взноса.

Правда, пример столичных конкурентов, предлагающих гибкие схемы и кредиты, заставляет и нижегородцев идти на более мягкие условия. Некоторые застройщики снижают размер первоначального взноса до 20%, есть даже примеры 10%-ного первого взноса. Но это самое большее, на что может пока рассчитывать покупатель, - на прямое и открытое снижение цен застройщики не идут.

Хотя объемы строительства жилья и цены на него росли быстрее, чем заработная плата, риэлторы и застройщики не считают, что платежеспособный спрос исчерпан, а исчезновение с рынка покупателя объясняют психологическим фактором.

Оснований ждать снижения цен нет из-за роста стоимости на основные материалы и ресурсы. Кроме того, в городе нет больше свободных площадок, стоимость земли для застройщиков растет за счет увеличения отчислений городу и стоимости подключения к инженерным коммуникациям. Более того, снижение цен может привести к появлению недостроев. Вот и получается, что для дольщиков снижение цен таит в себе опасность.

Сейчас для покупателей самое благоприятное время: есть возможность выбора и последующего торга. Затишье на рынке новостроек является временным.

Как сообщает "КоммерсантЪ", вчера мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов признал, что превысил свои полномочия при показательном сносе 12 незаконных построек. Градоначальник готов понести за это ответственность, но намерен и дальше применять снос как "крайнюю меру для наиболее наглых".

9 ноября администрация Нижнего Новгорода провела показательную акцию против незаконно построенных объектов. Под присмотром мэра Булавинова и глав районных администраций экскаваторы принудительно снесли 12 построек, возникших на городской земле без официальных разрешений. Снос осуществлялся по распоряжению мэра "О сносе объектов, возведенных без правовых оснований".

Сразу после акции прокуратура Нижегородской области заявила, что действия городской власти выходят за рамки действующего законодательства. Надзорное ведомство считает, что снос строительных объектов без решения суда "нарушает права граждан и может также причинить ущерб бюджету города". Ранее районные прокуроры предупреждали муниципальных чиновников о возможной ответственности, а распоряжение мэра "О сносе объектов, возведенных без правовых оснований" было опротестовано прокурором Нижегородской области Владимиром Демидовым.

Вчера Вадим Булавинов, комментируя свои действия, отметил, что "кто-то должен был навести в городе порядок". По информации мэрии, некоторые чиновники уже дают или будут давать объяснения в прокуратуре по поводу акции 9 ноября.

О привлечении к административной ответственности мэра Булавинова прокуратура не сообщает. Но сам градоначальник готов ответить за свою решительность. Вчера он отметил, что прокуратура может наказать за снос незаконных строек только его, а не его подчиненных. "Ну лишат меня зарплаты - что делать?" - полушутя добавил глава города.

Однако некоторые видят в мэрской акции передел собственности. "Нам показывают, что объекты могут строиться только с разрешения нынешней городской администрации", - заявил экс-вице-мэр Нижнего Сергей Абышев. Между тем Булавинов сообщил журналистам, что опыт Нижнего Новгорода по борьбе с нарушителями градостроительного законодательства уже заинтересовал другие российские регионы и они намерены прислать делегации для его изучения. Перенимать опыт собирается, в частности, мэрия Саранска.

В ближайшее время городские власти не планируют повторения акции 9 ноября. Владельцам незаконных строек предложено до 1 февраля легализовать бизнес и оформить арендные отношения с муниципалитетом. Кроме того, по словам главного архитектора Нижнего Новгорода Олега Рыбина, в течение недели мэрия соберет более полные сведения обо всех существующих в городе незаконных стройках и уведомит нарушителей о необходимости сноса. Рыбин подчеркнул, что в числе объектов незаконного строительства есть и отдельные элитные дома.