Статья в журнале National Interest за авторством бывшего советника Госдепартамента при администрациях трёх президентов США Дэвида Филлипса, в которой утверждается, что Турция разрушила международный консенсус, подыгрывая обеим сторонам в конфликте на Украине, вызвала обсуждение среди пользователей интернета. Граждане выразили своё мнение об этом 23 мая в социальной сети «ВКонтакте».

Турция
Турция
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Ничего личного, просто бизнес», — написал Константин Б.

Многие пользователи упрекнули американцев в том, что они ценят только свою позицию, а положение своих союзников они учитывать даже не пытаются.

«Вот так вот! Страну, являющуюся частью НАТО, но имеющую своё отличное от Америки мнение, готовы просто напросто загрызть! Если эта риторика перейдёт к чиновникам США, Эрдогану может и из НАТО выйти придётся, закрыв Босфор для кораблей Североатлантического альянса», — предупреждает Равшан Ш.

Некоторые комментаторы отмечают, что Турции не с руки устраивать конфликт с Россией — страной, с которой у Анкары очень тесные экономические взаимоотношения.

«А зачем туркам участвовать в конфликте с Россией?! У них был горький опыт, когда выкидывали помидоры, клубнику и мандарины на свалку тоннами. Только-только наладился рынок сбыта, туризм с Россией денег приносит в казну. В этой маленькой стране, где не выращивают хлопок, умудряются производить в большом масштабе качественный трикотаж. Весь хлопок из Узбекистана и Казахстана уходит в Турцию. Также изделия из меха и кожи. Как правило, потребительский рынок — опять-таки Россия. Именно поэтому у них нейтралитет во всей этой спецоперации. Как ни крути, но с экономикой у них всё в порядке по сравнению с ЕС, несмотря даже на инфляцию. Главное — производство», — считает Avatar J.

Турецкие фрукты
Турецкие фрукты
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Часть людей полагает, что Соединённые Штаты потеряли любые рамки приличия, навязывая всему миру свою исключительную точку зрения.

«С чего это, интересно, американцы решили, что именно они хозяева мира и они могут указывать другим странам, что им делать и их ещё и критиковать? Шовинисты пустоголовые с вечными дебилами-президентами — вот что такое Америка. Сумасшедшая страна с неадекватными фриками и потерянными поколениями детей, не понимающих, кто они — мальчики или девочки», — отметила Оксана Г.

Ряд пользователей указывает на то, что на Западе нет и не было никакого консенсуса, потому что союзники Штатов были вынуждены отказаться от своего мнения в угоду Вашингтону.

«О каком западном консенсусе идёт речь? Которого не существует? Есть Америка и её подстилки. Любые альтернативные точки зрения моментально осуждаются Вашингтоном, ведь американский хозяин не разрешил пользоваться суверенитетом», — указывает Александр С.

Нашлись и те, кто уверен, что, предложи Америка достойную плату, Турция бы в любом случае прогнулась и назначила бы Россию своим врагом.

«У всего есть своя цена. Судя по всему, Байдену просто нечего предложить Эрдогану, чтобы уговорить его встать на свою сторону. Противостояние с Россией — очень затратное дело», — пишет Ирина Ц.

Напомним, 22 мая в журнале National Interest была опубликована статья за авторством бывшего советника Госдепартамента при администрациях трёх президентов США Дэвида Филлипса, в которой утверждается, что Турция разрушила международный консенсус, подыгрывая обеим сторонам в конфликте на Украине. По мнению журналиста, турецкое руководство пытается получить экономические выгоды из этой ситуации, а также расширить своё влияние в регионе.