За четыре года монгольские пограничники застрелили 9 тувинцев

Кызыл, 16 ноября 2004, 09:29 — REGNUM  За четыре года монгольские пограничники застрелили 9 и ранили 8 жителей Тувы, нарушивших режим границы. Об этом в интервью корреспонденту службы информации ГТРК "Тыва" сообщила старший помощник прокурора Тувы по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Ольга Бузыкаева.

По ее словам, в 2004 году завершено расследование 13 уголовных дел в отношении 27 граждан РФ и 3 иностранцев - гражданина Китая и двух граждан Монголии. За последние три года в результате совместных операций спецслужб Тувы и Монголии за нарушения государственной границы у 20 монгольских предпринимателей изъяты визы, освобождены от занимаемой должности три начальника пограничных застав Монголии.

Ольга Бузыкаева вместе с группой сотрудников правоохранительных органов, УФСБ РФ по РТ и погранотряда выезжала в село Кунгуртуг, где проводились профилактические мероприятия среди населения района в связи с инцидентом, произошедшим 27 октября.

В этот день четверо жителей села Кунгуртуга были обнаружены монгольским пограничным нарядом на территории Монголии в 10 километрах от линии границы. В завязавшейся перестрелке трое из нарушителей были убиты монгольскими пограничниками. По показаниям единственного оставшегося в живых нарушителя Аяса Чаш-оола, задержанного монгольской стороной, целью проникновения группы на территорию сопредельной страны была охота.

Однако это объяснение ставится под сомнение правоохранительными органами. Доказано, что все четверо нарушителей были вооружены. Ольга Бузыкаева заявила, что рядом с убитой лошадью одного из нарушителей был обнаружен обрез. Данные о том, что они якобы угнали 84 лошади, пока не подтверждаются. По заявлению пограничного уполномоченного Хупсугульского участка подполковника Энхболда, действия монгольского погранотряда были правомерными. Однако это еще предстоит проверить российским органам федеральной службы безопасности.

За последние четыре года монгольские пограничники застрелили 9 и ранили 8 жителей Тувы, нарушивших границу. Тем не менее, количество "ходок за кордон" и краж скота не уменьшается. В числе причин правоохранительные органы выделяют, прежде всего, правовую безграмотность граждан и их низкий уровень жизни. Так, из 710 трудоспособных жителей Кунгуртуга половина - безработные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.