На "Сибэлектромоторе" состоялся пуск новой плавильной установки (Томск)

Новосибирск, 16 ноября 2004, 08:47 — REGNUM  На чугунолитейном производстве ОАО "Сибэлектромотор" состоялся пуск в эксплуатацию нового плавильного оборудования, которому нет аналогов в России. Об этом ИА REGNUM стало известно на презентации плавильной установки. "Сибэлектромотор" раньше был одним из крупнейших производителей чугуна в стране, - говорит директор ОАО "Сибэлектромотор" Кирилл Новожилов, - и сегодня запуск плавильной установки OTTO JUNKER GmbH позволит вернуть нам эти позиции".

Установка позволяет из металлолома обратным способом получать чугун. Сбор металлолома, по словам Кирилла Новожилова, ведется по всей стране, и отчасти используются отходы производства "Сибмотора". Чугун различных марок также будет поставляться в регионы от Улан-Удэ до Москвы, где есть машиностроительное производство. В год планируется выпускать до 10 тыс. тонн чугуна. Объем двух печей установки составляет 6 тонн. Время переплавки металлолома в чугун - 37,2 мин.

"На старой установке ежемесячно сжигалось 7 вагонов кокса, - говорит Кирилл Новожилов, - теперь экологическая составляющая проекта значительно улучшилась. Печи работают на электричестве". Установка полностью компьютеризирована и снабжена "оптической системой контроля состояния катушки", что позволяет определять температурное поле в тигле независимо от тугоплавкости металла, максимально защищает от операционных неполадок, повреждения оборудования или повреждения вызванных прорывом жидкого металла. "Это одна из самых инновационных индукционных печей в мире, - сказал на презентации первый вице-президент компании OTTO JUNKER GmbH Франк Донсбах.

"В модернизации экономики есть определенные успехи, - заявил генеральный консул Германии в Новосибирске Михаэль Грау, - очень приятно, что этот процесс сопровождается сотрудничеством с Германией. Программа, которую проводит руководство Томской области по привлечению инвестиций, на самом деле осуществляется, в частности в рамках германо-Российского проекта. Для Германии сегодня в отношениях с российским бизнесом интересны не только торговые. Появляется интерес к инвестициям".

Две 6-ти тонные индукционные печи по плавке чугуна обошлись "Сибмотору" в 60 миллионов рублей. Новая технология позволит серьезно снизить себестоимость продукции, увеличить производительность труда, расширить ассортимент, а также практически исключить выбросы в атмосферу. Данный проект - это лишь первый шаг на пути масштабной модернизации предприятия, которая рассчитана на ближайшие пять лет и предполагает общий объем инвестиций в размере 300 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail