"Буфф-сад" пишет, что 6 ноября в ДК "Энергетик" прошел благотворительный бал, который все называют первым, забывая при этом про традиции старого купеческого Томска, - уж до революции-то это мероприятии было как раз в порядке вещей. Ну, первый так первый, пишут журналисты, тем более, что прошел он, как рассказывают очевидцы, на одном дыхании и самом высоком уровне: военный оркестр на входе, скрипки, виолончели, романсы, театрализованное представление. Полсотни гостей, пришедших на бал, уверяли, что прежде ничего подобного в Томске не переживали - особенно в смысле культурной составляющей. Другая полусотня - те, кто приобрел билеты по цене от 4 до 9 тыс. рублей на благотворительное мероприятие, но прийти в силу занятости не смог, до сих пор, наверное, жалеет, пишет "Буфф-сад". Почему так много народу не поехало на бал? Тут организаторы, по мнению автора, малость промахнулись: назначили праздник одновременно с судьбоносным матчем "Томи". Вот и предпочел наш томский бомонд мерзнуть в демократической обстановке на трибунах шикарному светскому общению. Впрочем, инвалидам (которым на средства от благотворительного бала приобретут инвалидные коляски) такая накладка ничуть не повредит: денег собрано порядочно, и пожертвования продолжают поступать. Как пообещал "Буфф-саду" исполнительный директор Томского регионального общественного фонда "Организация благотворительных балов" Алексей Пятков, окончательные финансовые итоги первого бала скоро будут подведены и опубликованы. "И еще мы надеемся, - добавил Алексей Пятков, - что очень скоро благотворительные балы в Томске по значимости будут превосходить футбол - каких бы успехов не достигла команда "Томь".

"Томские новости" пишут: "Невероятно, но факт - "Томь" в премьер-лиге! Признайтесь, кто-нибудь всерьез верил в это еще месяц назад, когда команда Гостенина (Александр Гостенин - главный тренер футбольного клуба "Томь" - прим. ИА REGNUM) отставала от второго места на целых 9 очков? Однако футболисты и руководство клуба не стали обращать внимания на арифметику, а, сжав зубы, принялись сокращать отставание от конкурентов. И на самом финише погоня увенчалась успехом - "Томь" обошла "Сокол" и стремительно ворвалась в элиту. Лучшего подарка к юбилею города и придумать трудно! Но, едва отгремели победные фанфары и улеглись эмоции, возник вопрос: что ждет команду в будущем сезоне? Кто ее будет тренировать? Кто будет в ней играть? И главное - где взять деньги на ее содержание и приведение в порядок клубной инфраструктуры? Ведь от решения этих проблем зависит не только выступление "Томи" в премьер-лиге, но и развитие футбола во всем сибирском регионе". Главная задача найти спонсора, пишут журналисты. Как показывает практика, для того чтобы не вылететь из элитного дивизиона, команде необходимо иметь бюджет 6-8 млн. долларов. Если же преследовать более высокие цели, скажем, бороться за место в десятке, эту сумму можно смело умножить на два. Понятно, что в областной казне, которая и так наполовину пуста этих денег не найти. Депутаты, среди которых немало истинных болельщиков, недавно уже отказали "Томи" в получении кредита на 12 млн. рублей. Однако пообещали помочь в следующем сезоне. Правда, пишет "ТН", конкретных сумм не назвали. Из источников в "Белом доме", пишет газета, удалось выяснить, что речь идет о 60 млн. рублей. Но этих денег хватит разве что на содержание команды дублеров и текущие расходы клуба. Ситуация с бывшим титульным спонсором "Востокгазпром" пока до конца не ясна. Но, видимо, ждать тех же финансовых вливаний, что были в нынешнем сезоне (2 млн. долларов) не стоит, констатирует газета. Не подтвердились слухи и о том, что клуб может взять под свое крыло компания "Samsung". Надежда остается на "большой" Газпром, который уже спонсирует "Зенит", но как там отнесутся к команде из Сибири, пока не ясно. Другая волнующая тема, пишут журналисты, возможная смена тренера - у наставника "Томи" нет лицензии, дающей право работать с командой премьер-лиги. Гостенин может остаться на своем посту и заниматься тренерской работой, но официально обязан будет сменить должность.

"Томская неделя" пишет, что последние месяц-полтора мясо на томских рынках подорожало на треть. Это еще не предел: впереди - традиционный предновогодний скачок цен. Но причина подорожания мяса, по мнению газеты, лежит гораздо глубже, чем обычные сезонные колебания рынка. Особенно это касается свинины. В целом по России поголовье хрюшек в начала этого года сократилось на 16%. Выращивать свиней нашим хозяйствам с каждым годом все накладнее. Большую часть мяса томские перерабатывающие предприятия закупают в томских хозяйствах. Продавцы мясных отделов рынков чаще всего отовариваются у перекупщиков, которые привозят мясо из деревенских частных хозяйств. Свинину и говядину везут к нам также из соседних регионов - Алтайского края, Новосибирской области. Однако там мясной кризис в настоящее время еще глубже, пишет газета и приводит данные Сибирского филиала госучреждения "Центр рыночной информации АПК", именно в этих сибирских регионах наблюдаются самые большие скачки цен на мясо. На Алтае за сентябрь свинина подорожала на 21,1 %, в Новосибирске на 37,5 %. Томские предприниматели заметили, пишет газета, что соседи приезжают в Томскую область теперь не только сбывать мясо, но и покупать, чего никогда не было. Свинины в Томской области, как и в России, выращивается все меньше и меньше. Дело это невыгодное из-за дорогих кормов. В прошлом году, по оценкам российской ассоциации производителей свинины "Россвинпром", только в 14 субъектах РФ (из 89) производство свинины было рентабельно. В целом по отрасли, по данным "Россвинпрома" убыток составил 1,7 млрд. рублей. Сегодня эти макроэкономические процессы коснулись и простых потребителей - кушать мяса мы вдруг стали больше, чем производится в стране.

"Томский вестник" за 13 ноября пишет, что томич Андрей Чесноков занял первое место на открытом чемпионате Скандинавии по пауэрлифтингу в Хельсинки. Это состязание стало отборочным туром на самый престижный турнир по пауэрлифтингу - "Arnold classic", который ежегодно проводится в США. Впервые в истории турнира, названного в честь Арнольда Шварценеггера, будет выступать россиянин. Тридцатилетний Андрей Чесноков называет себя "возрастным пауэрлифтером", рассказывают журналисты, он - самый титулованный томский пауэрлифтер: Андрей Чесноков мастер спорта международного класса, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен мира. Его лучший результат в жиме лежа - 246 кг. Для победы на соревнованиях в Хельсинки хватило 225. Собственный вес Андрея - 75 кг. Чесноков не только демонстрирует силу на соревнованиях мирового уровня. Он готовит молодую поросль пауэрлифтеров, рассказывает газета, тренирует студентов Томского государственного педагогического университета.