Сибирские таможенники изъяли полтысячи волнистых попугайчиков

Барнаул, 16 ноября 2004, 07:50 — REGNUM  558 волнистых попугаев были изъяты сибирскими таможенниками за минувшие выходные дни, 13 и 14 ноября. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель пресс-службы Сибирской оперативной таможни Александр Малик. Первая партия из 473 штук пернатых была изъята омскими таможенниками в аэропорту у гражданина Узбекистана, прибывшего авиарейсом из Ташкента. Владелец попугаев не задекларировал живой груз, венсансправки предъявить так же не смог. Птицы временно размещены в местном эколого-биологическом центре.

Другая партия птиц из 85 особей была задержана алтайскими таможенниками на Рубцовском таможенном посту. Как ранее сообщало ИА REGNUM, свой путь они начали из Объединенных Арабских Эмиратов, а задержали их при пересечении российско-казахстанской границы. Владелец попугаев также не оформил на них положенных документов. По обоим фактам таможенники возбудили дело по ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях - "недекларирование товаров", предусматривающей штраф в размере до двукратной стоимости товара с одновременной его конфискацией.

Напомним, что недавно партия из 50 малых ожереловых попугаев, занесенных в Красную книгу, была задержана таможенниками в новосибирском аэропорту Толмачево. После кратковременного пребывания их в Новосибирском зоопарке, было принято решение о возвращении их на родину - в Объединенные Арабские Эмираты.

Международная организация СИТЕС, контролирующая перемещение представителей дикой природы констатирует, что ежегодно в Красную книгу заносятся новые виды животных, находящиеся на грани уничтожения. Большое количество редких экземпляров гибнут в результате варварского обращения в пути при незаконном перемещении через границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail