4 человека незаконно осуждены из-за подтасовки фактов оперативниками (Приморье)

Владивосток, 16 ноября 2004, 04:38 — REGNUM  Прокуратурой Приморского края окончено расследование уголовного дела по обвинению оперативников по линии борьбы с незаконным оборотом наркотических средств Пожарского РОВД Приморья Алексея Колова, 1983 года рождения, и Василия Кокорина, 1975 года рождения, в фальсификации доказательств по уголовным делам.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, следствием установлено, что Колов и Кокорин, являясь должностными лицами и действуя по предварительному сговору между собой при проведении оперативных мероприятий фальсифицировали материалы проверки о выявленных преступлениях и доказательства, что привело к незаконному возбуждению уголовных дел и привлечению граждан к уголовной ответственности по обвинению в тяжких преступлениях.

Так, ими были сфальсифицированы материалы о контрольной закупке наркотических средств у Юрия Кручины, Людмилы Ушаковой, Алексея Баева, и Алексея Самаркина, что повлекло незаконное привлечение названных лиц к уголовной ответственности за якобы совершённый ими незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

В результате злоупотребления Коловым и Кокориным своими должностными полномочиями и фальсификации ими доказательств в марте 2004 года в отношении Кручины и Ушаковой судом вынесены обвинительные приговоры и им назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Предварительным следствием Колову и Кокорину вменяется в вину злоупотребление должностными полномочиями и фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении, ответственность за которые предусмотрена статьями 285 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме того, Колову предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении в своём служебном сейфе наркотического вещества в крупном размере (ч.1 ст. 228 УК РФ), которое впоследствии он использовал в качестве вещественного доказательства при фальсификации материалов оперативных мероприятий.

Обвиняемый Кокорин находится под стражей, Колову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Уголовное дело по обвинения Колова и Кокорина направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.