Президента США Джо Байдена в его первой официальной поездке в Азию 21–24 мая будет сопровождать госсекретарь Энтони Блинкен. Об этом говорится в распространённом 20 мая заявлении главы пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Неда Прайса.

Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
U.S. Department of State
«Шеф американской дипломатии будет присутствовать на встрече главы Белого дома и премьер-министра Японии Фумио Кисиды, а также примет участие в саммите лидеров стран Четырёхстороннего диалога по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue, Quad), в который входят Австралия, Индия, США и Япония».
Нед Прайс

Отмечается, что Блинкен намерен обсудить с главой японского МИДа Ёсимасой Хаяси «глобальные ответные меры», направленные на противодействие проводимой Россией на Украине военной спецоперации. В повестке переговоров также значится обсуждение «всё более дестабилизирующего поведения» Северной Кореи и вопросов регионального экономического развития.

Как сообщало ИА REGNUM, госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая 19 мая на заседании Совбеза ООН, заявил, что если Украина прекратит воевать против России, то её больше не будет.

Читайте ранее в этом сюжете: Блинкен заявил в ООН, что Украины больше не будет

Читайте развитие сюжета: Южная Корея и США запустят министерский диалог о поставках ключевых товаров