Лебедев собирается подавать в суд на гособвинителя Шохина

Москва, 15 ноября 2004, 22:19 — REGNUM  В Мещанском суде Москвы продолжаются слушания по уголовному делу Ходарковского-Лебедева- Крайнова. Сегодня, 15 ноября, Платон Лебедев сделал заявление, в котором обвинил представителей Генпрокуратуры в том, что "при предъявлении обвинений по ст. 198 УК ими противозаконно и преднамеренно произведена переоценка и фальсификация фактических обстоятельств в заключении и исполнении П. Лебедевым в 1998- 2000 г.г. договоров гражданско-правового характера с фирмой "Статус Сервис ЛТД".

П. Лебедев также предложил гражданскому истцу от ИМНС №5 отозвать иск до 24 ноября. В противном случае Лебедев он пригрозил предъявить встречный иск к ИМНС №5.

Напомним, что еще 12 ноября адвокат Константин Ривкин начал новую стадию процесса с оглашения материалов дела по эпизоду об уклонении от налогов в ЗАТО "Лесной" Свердловской области. По версии обвинения, четыре зарегистрированные в ЗАТО фирмы, связанные с МЕНАТЕПом, незаконно получили налоговые льготы в размере 9 млрд. рублей и погашали часть налоговых платежей не деньгами, а векселями НК ЮКОС.

Адвокат предъявил суду несколько документов, подписанных руководителями региональных налоговых инспекций и ревизорами КРУ актов, свидетельствующих о том, что уплата налогов векселями осуществлялась по согласованию с администрацией ЗАТО г. Лесной, а предоставление налоговых льгот происходило в полном соответствии с законодательством РФ.

Прокурор Дмитрий Шохин, однако, возразил, что: "Документы, оглашенные защитником, представляют собой не более чем ошибочные суждения должностных лиц, чьи подписи там стоят". Представитель МНС добавила, что налоговые органы иногда ошибаются, а потому оглашенные документы не могут считаться доказательством невиновности подсудимых. Кроме того, Лебедев предложил гособвинителю Шохину извиниться перед судом "за неоднократную ложь и введение суда в заблуждение". Если этого не произойдет до 24 ноября, Лебедев собирается подать заявление о возбуждении уголовного дела. После дальнейшего ознакомления с документами по деятельности ЗАТО "Лесной", сделал заявление защитник Лебедева - Константин Ривкин. Он обратил внимание суда на факты фальсификации доказательств генпрокуратурой: "Письмо о перечислении денежных средств" в обвинительном заключении фигурирует как письмо Лебедева, хотя в письме нет ни одного упоминания Лебедева, а также стоит не его подпись. Прокуратура умышленно пытается приписать Лебедеву авторство письма, заявил адвокат. Речь идет о документе, находящемся в томе 79 на странице 124., обозначенном как "письмо от 11 августа 2000 г. о перечислении денежных средств". Это письмо приобщено к делу в качестве доказательства и оглашено государственным обвинителем в ходе судебного следствия 4 октября 2004 года.

Однако, по мнению следователей Генпрокуратуры РФ: "то, что финансовые потоки... контролировались и регулировались Лебедевым П.Л., подтверждается именно письмом ЗАО "ЮКОС РМ" исх. 514-552-34 от 11.08.2000 г. за его подписью..." (стр. 478 обвинительного заключения). Между тем никаких подписей Лебедева П.Л. на исследуемом документе нет.

В связи с этим фактом К. Ривкин заявил: "Совершенно очевидно, что объяснить данную ложь очередной "технической ошибкой" стороне обвинения не удастся, поскольку в ходе следствия продвижения по службе П. Лебедева внимательно изучались". Одно из свидетельств тому - имеющийся в деле "Протокол №6 внеочередного общего собрания акционеров ЗАО "ЮКОС РМ", в котором указано, что Лебедев П.Л. сложил с себя полномочия гендиректора (Президента) этой организации 15 мая 1999 г. (т.80, л.д.93-94). Следовательно, в 2000 году он не мог подписывать никаких писем, исходящих от "ЮКОС РМ", что доподлинно известно представителям Генпрокуратуры".

Тимофей Гриднев огласил документы о деятельности компаний ЗАТО "Лесной": "Бизнес-Ойл", "Митра", "Вальд-Ойл". В частности, по "Вальд-Ойлу" зачитан бухгалтерский баланс за 9 месяцев 1999г. В документе указано, что выручка за этот период составила более 4 млн. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.