МИД: Позиция России относительно Курил и мирного договора с Японией не изменилась

Москва, 15 ноября 2004, 22:10 — REGNUM  Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко сделал сегодня заявление относительно Курильских островов и мирного договора с Японией, сообщает "YТРО.ru". "Никаких изменений в позиции России не произошло - мы по-прежнему готовы продвигаться к решению проблемы мирного договора с Японией на основе комплексного развития двусторонних отношений в соответствии с принятым на высшем уровне в январе 2003 г. "Российско-Японским планом действий", - отметил он. При этом, указал дипломат, российская сторона исходит из того, что такое решение должно быть приемлемым для обеих сторон, одобрено парламентами и общественностью России и Японии и отвечать их национальным интересам.

А. Яковенко также напомнил, что Декларация является одним из важнейших документов, заложивших базу для развития российско-японских отношений. Она была ратифицирована высшим законодательным органом - Верховным Советом СССР. В статье 9 Декларации указывается, что Советский Союз "соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора", сказал он, отметив, что переговоры о заключении мирного договора с японской стороной продолжаются.

"Российской стороной неоднократно признавалось наличие проблемы заключения мирного договора с Японией и заявлялось о намерении прилагать усилия для ее решения. На этот счет, как известно, исчерпывающе высказался сегодня президент России В.Путин ", - указал А. Яковенко.

В заключение А. Яковенко сказал: "Проблема слишком сложная, и обе стороны понимают, что в одночасье ее не решить. Как известно, потребовались годы дипломатических усилий с тем, чтобы пройти определенный путь по развитию российско-японских отношений. Смею предположить, что для решения проблемы мирного договора потребуется еще немало усилий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.