В Санкт-Петербурге прошли Дни Соловков (Архангельская область)

Архангельск, 15 ноября 2004, 19:03 — REGNUM  В Санкт-Петербурге прошли Дни Соловков (Архангельская область) В Санкт-Петербурге прошли Дни Соловков.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, организаторами мероприятия выступили Международный благотворительный фонд им. Д.С. Лихачева и Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник при партнерстве с Северо-западной академией государственной службы, государственным музеем истории Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским обществом "Мемориал". В рамках Дней состоялись семинар "Охрана историко-культурного и природного наследия Соловецкого архипелага", посвященный опыту и перспективам общественного участия в сохранении исторического, культурного и природного наследия Соловецких островов.

Участники семинара обсудили проделанную работу в области охраны и использования Соловецкого наследия и наметили предпосылки для дальнейшей деятельности в этом направлении; коснулись роли общественных организаций в решении проблем сохранения культурного наследия, экологических проблем в контексте Соловков; ГУЛАГа. В частности, федеральный архитектор по Соловкам С.Куликов подчеркнул важность общественного резонанса любого проекта по реставрации недвижимых памятников. Положительно оценив ход реставрационных работ, С.Куликов отметил активно развивающийся процесс систематизации информации о памятниках с использованием электронных технологий как один из способов управления культурным наследием, осуществляемый Соловецким музеем-заповедником. В базе данных музея-заповедника более 250 недвижимых памятников истории и культуры Соловков, включая их исторические и архитектурные описания, оцифрованные изображения и чертежи, проекты реставрации.

Партнерами музея-заповедника являются Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Министерство охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов Великобритании (проект "Создание на базе Ботанического сада Соловецких островов центра по сохранению их биоразнообразия"), Министерство окружающей среды Норвегии (реставрация памятников), Фонд Евразия (развитие современных информационных технологий и создание базы данных музейных коллекций) и т.д.

К.Таннвик, член правления общества "Друзья Соловков в Норвегии", предложил проект создания мирового центра памяти ГУЛАГа на Соловках. По его информации, в 2005 году в Норвегии будет проходить семинар, посвященный проблеме ГУЛАГа, и создан веб-сайт по этой теме. Участники семинара пришли к выводу о необходимости организации общественного совета по разработке программ в области сохранения культурного наследия и развития Соловков; создания кодекса поведения на Соловках; возрождения Соловецкой школы юнг; проведения в 2005 году Дней Соловков и, возможно, симпозиума в Архангельске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню