В Коми опасаются бюрократических проволочек при составлении регистра льготников

Сыктывкар, 15 ноября 2004, 18:47 — REGNUM  Парламентарии Коми опасаются бюрократических проволочек при составлении регистра льготников. Как заявил 15 ноября на пресс-конференции в Сыктывкаре вице-спикер Государственного Совета республики Алексей Безносиков, в парламент региона начали поступать жалобы от граждан. Жители глубинки в соответствии с требованиями органов соцзащиты должны лично приехать в райцентры и документально подтвердить свои льготы. "Многим это не по силам, и, скорее всего, такие люди не доберутся до органов соцзащиты и останутся без поддержки", - отметил парламентарий. Он подчеркнул, что первоначально звучала информация о том, что списки льготников давно есть в органах соцзащиты, и личной явки не требуется. По словам А.Безносикова, в частности жалобы поступили из Сыктывдинского района.

Предстоящая монетизация льгот стала предметом обсуждений минувшего заседания Северо-Западной парламентской ассоциации, на котором присутствовал А.Безносиков. Выслушав коллег из регионов, вице-спикер сделал вывод, что Коми наиболее оперативно решила этот вопрос - в других субъектах федерации законы приняты только в первом чтении или рассматриваются по отдельным категориям. "В Коми приняты три закона, и, на мой взгляд, они очень удачно сгруппированы - социальная поддержка населения, поддержка семей, имеющих детей и социальная помощь малоимущим. Так что, для республики - это пройденный этап", - констатировал народный избранник. Однако тревожит депутатов списки льготников, которые на федеральном уровне составлены довольно приблизительно.

По словам руководителя комитета по социальной политике Госсовета РК Ростислава Гольдштейна, побывавшего на днях на парламентских слушаниях по данному вопросу в Госдуме России, первоначально Пенсионный фонд РФ рассчитывал увидеть в списках федеральных льготников по 42 категориям помощи около 12,5 миллиона человек. На 11 ноября в регистре оказалось свыше 13,7 миллиона граждан, претендующих на поддержку государства. Прогнозируется, что конечная цифра составит 15 миллионов.

"Нужно добиваться того, чтобы регистры были своевременными и полными, чтобы не оставить кого-то "за скобками". Если же в следующем году в Коми будут получены дополнительные доходы, мы приложим все усилия, чтобы увеличить расходы на социальные нужды", - отметили парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.