Милиция обрела ясность задач, а чиновники готовят лежбище: пресса Орловской области с 8 по 14 ноября

Орел, 15 ноября 2004, 18:28 — REGNUM  

О двух главных событиях прошедшей недели сообщили все орловские СМИ. Первое из них - День российской милиции. "Всех орловцев не может не радовать становление твердой и ясной позиции по вопросам борьбы с преступностью в области, - процитировали местные газеты официальное поздравление администрации области ко Дню милиции. - Работники отделов внутренних дел начали обретать уверенность, ясность своих задач в борьбе с преступным миром, со злоупотреблениями и коррупцией, в том числе и в своих рядах".

Второе событие - 150-летний юбилей ОАО "Орелтекмаш", одного из старейших заводов области. "Чугуноплавильный завод братьев Перелыгиных, как свидетельствуют архивные данные, открылся в Орле в 1854 году, - сообщает еженедельник "Просторы России" (№ 44 от 10.11.2004 г.). - К 1930 году определилась специализация завода - выпуск машин для обработки лубяных волокон, и тогда же он получил название "Текмаш". Сегодня на "Текмаше" работают свыше 700 человек. Завод осваивает новые ниши, в частности, выпуск сельскохозяйственной техники, клеточных батарей для выращивания бройлеров. В целом за 10 месяцев текущего года произведено продукции почти на 75 млн. рублей, что в полтора раза превысило показатели прошлого года.

А вот "последнее 7 ноября" не взволновало местных журналистов как значимое событие. Правда, еженедельник "Город Орел" отвел первополосный материал (№ 6 от 12.11.2004 г., Сергей Заруднев "Под разными знаменами") рассуждениям на тему отмены праздника. Ноябрьские митинги в Орле прошли в разных местах под тремя флагами, пишет "Город". Коммунисты с красными знаменами митинговали у памятника Лескову. У памятника Ленину развивался российский триколор на митинге, организованном городской властью. А колонна Российской партии пенсионеров прошла по центру города "с белыми знаменами, удивительно напоминавшими японские стяги. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в центре белых полотнищ РПП не самурайское солнце, а нежное алое сердце - символ любви". День Октябрьской социалистической революции, или октябрьского переворота, - для тех, кто революцию не принял, - Днем согласия и примирения не стал, пишет "Город". Но и инициативу с переносом Дня согласия и примирения с 7-го ноября на 4-е ждет нелегкая судьба. Само изгнание поляков не есть великая воинская победа. Не с этого началось согласие и примирение, как не с их приходом на Руси начались нестроение и смута. "Государственным праздником уместнее было бы назвать 21 февраля, - считает автор "Города", - когда участники Московского собора 1613 года после нескольких лет смуты, разоривших страну, после дней ожесточенных споров, кому следует занять царский трон, вдруг тайным голосованием - единогласно - что многие восприняли как чудо, избрали царем малолетнего Михаила Федоровича Романова... Но и для этого праздника, если б его учредили, требуется наличие в народе сознания именно религиозного. Собору 1613 года предшествовал трехдневный строгий пост по всей России, наложенный ради полноты покаяния, как пишет митрополит Санкт-Петербужский и Ладожский Иоанн, даже на младенцев. Вот после этого и случилось то, что многим показалось чудом. Смута кончилась".

Что пытается "укрепить" президент - вертикаль исполнительной власти или все-таки собственный политический статус? Таким вопросом задалась областная молодежная газета "Поколение". И провела опрос молодых орловчан в возрасте от 16 до 26 лет (№ 126 от 13.11.2004 г. "Что нам эта "вертикаль"?") Как выяснилось, молодежи было что сказать по этому поводу. "Демократии как "власти народа" в нашей стране не было никогда, - считает 17-летняя школьница Даша Ш..- Существует система выборов, при помощи которой мнением населения просто манипулируют. Боюсь, традиционная демократическая схема сменится на другую: "чтобы надежно управлять страной, надо ею владеть". Впрочем, мы с вами повлиять на это никак не можем, обидно только, что президент использует гибель людей в Беслане в своих личных целях". А вот Алексей А., курсант академии спецсвязи 20-ти лет, считает, что "кандидаты в губернаторы давно уже соревнуются в толщине кошельков. А этим с успехом пользуются те же бандиты, сами или через своих ставленников. Так что реформа - дело хорошее, коррупции, может, станет меньше". "По сути, ничего с принятием этого законопроекта не изменится, - считает Сергей М. 23-летний аспирант, преподаватель Академии госслужбы. - Просто исчезнет иллюзия того, что мы можем что-то изменить, участвуя в выборах. Региональная элита будет формироваться оп принципу преданности президенту, но степень преданности чиновника и уровень его компетентности - вещи разные. Путин просто вовремя воспользовался сложившейся в стране ситуацией. Ведь, если подумать, пришел он к власти под теми же лозунгами борьбы с терроризмом и коррупцией - а что удалось осуществить реально?". Примечательно то, что ни один из респондентов "Поколения" не пожелал указать своей реальной фамилии - "мало ли что?".

Очередную серию разоблачений опубликовал еженедельник "Орловские новости" (№ 32 от 10.11.2004 г., Марина Ивашина "Пирамида. Лежбище для чиновников"). Автор сравнивает "пирамиды" финансовые и политические. Административно-политическое устройство, основанное на лжи, - еще более масштабная "пирамида", чем финансовая афера. Она тоже зиждется на укреплении конструкции за счет новых и новых подпорок - идеологических, экономических, политических. С этой точки зрения в материале анализируется ситуация в орловской экономике. В качестве вывода "НО" прогнозирует: "Крупные московские сетевые мегамаркеты уже присматриваются к региону. По традиции мы "освободим" их от налогов и аренды как "стратегического инвестора". Они, конечно, "отблагодарят", и, конечно, не бюджет. "Гости" неминуемо обрушат ценами и малосетевые розничные сети, и универмаг, и малое торговое предпринимательство. Строительные компании с московскими корнями типа "Экострой" уже "забивают" себе стройплощадки под будущие супермаркеты. Не случайно, агонией охвачены орловские чиновники... Тут не до макроэкономики региона, тут не до казенных проблем, не до разоблачения "пирамид". Тут готовится "лежбище"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»