В Ярославской области увеличатся размеры избирательных фондов

Ярославль, 15 ноября 2004, 18:24 — REGNUM  Рабочая группа комиссии по законодательству ярославской облдумы решила увеличить предельные размеры избирательных фондов кандидатов в депутаты. В законопроекте, предложенном ярославским облизбиркомом, предлагалось, чтобы одномандатники тратили на выборах депутатов облдумы в 2008 году не 200, а 500 тысяч рублей. Для партий, участвующих в региональных выборах, планка должна вырасти с 500 тысяч до 3 млн. рублей.

Как пояснила председатель облизбиркома Галина Степенко, в ходе прошедших выборов выяснилось, что незначительные размеры избирательных фондов при высоких расценках на рекламу провоцируют кандидатов на нарушение законодательства. Проще говоря, кандидаты активно использовали "черный нал". Если размеры фондов станут больше, то часть выборных денег, как надеются в облизбиркоме, удастся вывести из тени.

Однако рабочая группа согласилась увеличить фонды для кандидатов только до 300 тысяч рублей, то есть на 50 процентов к существующему уровню (примерно на размер инфляции за четыре года). Депутаты посчитали этих денег "достаточно для нормальной избирательной компании". Для партий решено увеличить размер фонда до 2 млн. рублей.

"Также решено увеличить размер пожертвований. Сейчас гражданин может внести на счет кандидата не больше 5 тысяч рублей. Это крайней затрудняло работу кандидата: граждане стояли в очередях в банках. Теперь такой проблемы, не будет: гражданин или организация могут внести до половины фонда. То есть достаточно денег кандидата, и еще одного гражданина", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по законодательству Ярославской облдумы Олег Виноградов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.