Общественная палата должна дублировать парламент и Совет по правам человека при президенте

Москва, 15 ноября 2004, 17:54 — REGNUM  Демократия в России слаба, и парламент, к сожалению, "на практике не вполне адекватно отражает интересы общества", констатировал на пресс-конференции в Москве руководитель инициативной группы по разработке концепции Закона директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Однако, подчеркнул он, создаваемая Общественная палата не должна стать заменой парламенту, ее функция иная. "Демократическая система не может существовать без внятно слышимого мнения различных слоев общества. Общественная палата этот тот институт, через который это мнение будет лучше слышно".

В то же время, отметил он, Общественная палата не будет дублировать и деятельность Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте. "Насколько я понимаю, Совет будет делать акцент прежде всего на прямой защите прав человека, - сказал он. - Задачи Общественной палаты гораздо шире. Это диалог с властью по важнейшим проблемам развития страны. Палата будет иметь право экспертировать любой законопроект, а законопроекты, касающиеся прав граждан, изменения Конституции и обеспечения правопорядка, она будет экспертировать в обязательном порядке".

Кроме того, по словам заведующей кафедрой публичной политики кафедры прикладной политологии ГУ-ВШЭ, президента Фонда "Интерлигал" Нины Беляевой, Общественная палата в отличие от консультативного органа, которым является Совет при Президенте, будет обладать значительными полномочиями и процедурами влияния на общественно-политический процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail