Рабочая группа Госсовета по вопросам развития ИТ готовит доклад президенту Путину

Москва, 15 ноября 2004, 17:36 — REGNUM  11 ноября состоялось первое заседание рабочей группы президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития информационных технологий в Российской Федерации, образованной в целях подготовки заседания президиума Госсовета, посвященного данной проблеме. В его работе участвовали представители Государственной Думы, аппарата Правительства, федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации. О задачах деятельности рабочей группы рассказал руководитель рабочей группы, президент Чувашии Николай Федоров. По его словам, основной целью деятельности рабочей группы является подготовка доклада Президенту России "О развитии информационных технологий в Российской Федерации", формирование стратегических направлений развития ИТ в России, а также выработка конкретных мер по ускоренному развитию информационных технологий. Он также отметил, что в ходе работы необходимо провести глубокий анализ мирового опыта по данному вопросу, изучить и систематизировать внедренческую практику во всех регионах России и на всех уровнях власти. Говоря о роли информационных технологий, президент Чувашии сказал, что опережающее развитие инфокоммуникаций является необходимым условием для развития инфраструктуры бизнеса, формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в страну, решения вопросов занятости населения. Быстрое развитие ИКТ, расширение их применения во всех сферах общественной жизни будет способствовать формированию более прогрессивной структуры экономики и создаст принципиально новые возможности для наращивания производства и экспорта высокотехнологичной продукции.

От Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации с докладом выступил директор Департамента стратегии построения информационного общества Олег Бяхов. Он отметил, что существующая модель развития экономики, которая сегодня напрямую зависит от конъюнктуры международных сырьевых и финансовых рынков, в долгосрочной перспективе не сможет обеспечить высокие темпы экономического роста и повышение уровня жизни населения. По оценкам аналитиков, в долгосрочной перспективе темпы роста сырьевого сектора прогнозируются на уровне не выше 3% - 5% в год. Следовательно, достижение целей экономического роста, а именно удвоение валового внутреннего продукта, невозможно при сохранении экспорта сырья в роли основного источника национального благосостояния. "Целевые показатели роста в 7,5-8% в год могут быть достигнуты, во-первых, за счет ускорения темпов роста традиционных секторов экономики, которое должно быть основано на повышении производительности труда за счет применения информационных технологий. Во-вторых, данные показатели могут быть достигнуты за счет поиска новых секторов экономики, растущих опережающими темпами и имеющих высокую добавленную стоимость производимой продукции. Таким сектором сегодня является сектор информационных и коммуникационных технологий", - сказал Олег Бяхов.

Объем рынка ИТ в 2003 году составил около 213 млрд. рублей - около 7 млрд. долларов США. В процентном соотношении рынок вырос по сравнению с предыдущим годом более чем на 20%. По оценкам аналитиков, к 2010 году объем рынка информационных технологий в России может достичь 40 млрд. долларов США. Причем 10 млрд. долларов США - это доходы от экспорта информационных технологий. Учитывая, что к 2010 году объем мирового рынка ИТ аутсорсинга составит порядка 140 млрд. долларов США, Россия может занять рынок до 7% от общего объема рынка. По словам О.Бяхова, таких результатов можно добиться только путем реализации последовательной государственной политики в сфере развития и использования информационных и коммуникационных технологий.

На заседании были также рассмотрены планы деятельности рабочей группы и редакционной комиссии по подготовке материалов к заседанию Президиума Государственного совета Российской Федерации. Предполагается, что следующее заседание рабочей группы Президиума Госсовета по вопросам развития информационных технологий в России состоится во второй половине декабря 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному