Гадалку обвинили в создании преступной группы (Архангельск)

Архангельск, 15 ноября 2004, 17:41 — REGNUM  Впервые в российской истории сделана попытка предъявить обвинение мошенникам, наживающимся на вере людей в гадание. Об этом заявил на пресс-конференции, состоявшейся 15 ноября, начальник Архангельского УБОП Александр Гниденко.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несколько месяцев назад в Архангельске появилась гадалка Натали, которая обещала предсказать будущее, вылечить больных родственников, найти пропавших - предоставляла весь спектр магических услуг. Однако фактически эта гадалка была мошенницей, которая угрозами и запугиваниями за 2 недели деятельности заработала 896 тыс. 700 рублей. Причем, это доказанные суммы, в действительности псевдогадалка могла заработать и значительно больше. По слова Александра Гниденко, за этими цифрами стоят бабушки, которые несли мошеннице по 25-30 тыс. рублей, взятые взаймы у родственников или отложенные на похороны.

Гадалка Натали в паре с подельником угрожали людям смертью близких, если они не принесут деньги. Запуганные старики несли мошенникам последнее. Натали задерживалась несколько раз, однако в итоге была ее отпускали, так как является гражданкой другой страны (она украинка). Однако, по словам А.Гниденко, работники Архангельского УБОП продолжают работать. В России подобных групп много. Они действуют в десятках городов. Таких гадалок обучают всем премудростям примерно за неделю. После чего начинаются разъезды по стране. В связи с этим, центральное отделение УБОП возбудило уголовное дело по статье "Преступное сообщество". Если удастся доказать, что все эти гадалки были между собой знакомы (все они граждане Украины), то тогда России должны будут выдать этих преступников. В случае, если будет доказано лишь обычное мошенничество, дело будет передано украинским органам внутренних дел. И далее уже те сами будут решать, как поступать с этими гадалками.

Архангельское отделение по борьбе с организованной преступностью первыми в стране начали борьбу с гадалками. Накоплен определенный опыт. В дальнейшем по наработкам доказывать факты мошенничества будет легче.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.