Никакого возобновления «нормандского формата» по урегулированию конфликта на Украине, участниками которого являются Германия, Россия, Франция, Украина, быть не может. Об этом 19 мая в эфире Первого канала заявил мэр Горловки Донецкой Народной Республики Иван Приходько.

Флаги стран встречи в  «нормандском формате»
Флаги стран встречи в «нормандском формате»
Kremlin.ru

«Украина все восемь лет не выдерживала этот формат, не поддерживала мир, не отводила войска, не выполняла весь комплекс мер, нет никакой гарантии, что так же не будет и сейчас», — указал мэр города.

Приходько считает, что Киев делает такие заявления, потому что его «фронт трещит по швам».

Напомним, ранее посол Украины в ФРГ Андрей Мельник призвал возобновить работу «нормандского формата» для заключения перемирия.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2022 года после признания Россией суверенитета Донецкой и Луганской Народных Республик госсекретарь США Энтони Блинкен переадресовал президенту России Владимиру Путину вопрос о судьбе «нормандского формата», который был создан в рамках содействия выполнению минских договорённостей для урегулирования ситуации на востоке Украины. Блинкен пояснил, что российский лидер, признав суверенитет республик Донбасса, «порвал» минские соглашения.

Читайте также: Шольц и Зеленский назвали необходимым прекращение спецоперации ВС РФ

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что очередная встреча политсоветников «нормандской четвёртки», которая состоялась 11 февраля в Берлине, завершилась безрезультатно. Он отметил, что участники переговоров не смогли прочитать один и тот же текст и вынести из него одно и то же понимание.

Ранее по теме: Москалькова призвала Украину вернуться к переговорам с Россией