Экономику ЕС ждут "серые годы" (Эстония)

Таллин, 15 ноября 2004, 17:23 — REGNUM  Комментируя по просьбе ИА REGNUM пересмотр Европейской комиссией прогноза роста ВВП Евросоюза за четвертый квартал в сторону уменьшения - с заявленных месяцем ранее 0,3-0,7 % до 0,2-0,6 %, экономист-эксперт Татьяна Мороз заявила, что дело не в долях процентов: "Налицо тенденция сдувания шарика надежд на мощное развитие ЕС после присоединения к ней 10 новых членов в мае этого года. Да, новые члены, такие как Эстония, демонстрируют солидный рост экономики, но основные движущие силы Союза, Германия и Франция, топчутся на месте, а это очень плохой признак".

По словам экономиста, вызывает озабоченность "политизированность" экономического процесса в ЕС. Идея, озвученная в Лиссабоне, согласно которой экономика ЕС должна обогнать Америку к 2010 году, "звучит очень знакомо и попахивает популизмом". Она не видит ничего плохого в амбициозных целях, но считает, что сначала европейской экономике нужно справиться с куда более серьезной проблемой - неконкурентоспособностью на внешних рынках. Мороз напомнила, что ЕС больше, чем США, зависит от экспортной составляющей экономики, а потому не может не реагировать на два важных отрицательных момента - слишком крепкую валюту ЕС евро и высокие цены на нефть, которую Европа вынуждена ввозить в огромных количествах. На этом фоне европейские товары становятся все более недоступными для мирового потребителя, проигрывая в цене своим конкурентам: "Круг замыкается - экономика не развивается, социальная политика сужается, а это "священная корова" для ЕС, недовольство нарастает, все идеалы и устремления Евросоюза, основы его привлекательности теряют прежний блеск".

Мороз предсказывает и снижение общегодовых прогнозов в целом по ЕС на 2004 и 2005 годы: "Было бы хорошо директивой из Брюсселя заставить экономику развиваться по нарастающей, но реальность показывает, что это не так".

Она высказала опасение, что пара-другая так называемых "серых лет" в развитии основных стран-доноров ЕС может привести к пересмотру нынешних весьма либеральных взаимоотношений старых и новых членов ЕС в сторону ужесточения требований к десяти новичкам, включая Эстонию: "Сейчас в Германии безработица достигла 10 %, и вряд ли эти миллионы людей выразят понимание тому факту, что Германия выделяет миллиарды евро из своего бюджета на поддержку экономики и коммуникаций Восточной Европы. Налицо конфликт интересов верхов и низов в одной из самых развитых стран ЕС, и мне трудно предсказать, чем такая разница взглядов может завершиться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.