Владимирский прокурор защищает право граждан на местное самоуправление

Владимир, 15 ноября 2004, 15:43 — REGNUM  Прокурор Владимирской области Владимир Шайков направил в областной суд заявления о признании недействующими и не подлежащими применению трёх законов, принятых недавно депутатами областного законодательного собрания: "О присоединении посёлка Красный Октябрь к городу Киржач Владимирской области", "О наделении муниципального образования город Суздаль статусом городского поселения и установлении его границы", "О наделении соответствующим статусом муниципального образования Петушинский район, муниципальных образований в его составе и установлении их границ". Все эти нормативные правовые акты были приняты в целях изменения статуса и территориальных границ ряда населенных пунктов области, сообщается на сайте генеральной прокуратуры РФ.

Cогласно федеральному законодательству, такие изменения невозможны без учета мнения населения, проживающего на этих территориях. Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и рядом других законодательных актов предусмотрено обязательное волеизъявление населения по указанным вопросам, в том числе путем проведения референдума.

Несмотря на это, мнение населения при изменении статуса и территориальных границ ряда населенных пунктов области учтено не было. Законодательное собрание Владимирской области, по сути, лишило граждан права на местное самоуправление и своим решением перекроило границы и изменило статус территорий населённых пунктов, в которых они проживают. Такая позиция местных законодателей, пренебрегших одним из основных институтов гражданского общества - правом граждан на осуществление местного самоуправления, не нашла поддержки у областного прокурора, одной из основных обязанностей которого является защита нарушенных прав и законных интересов граждан. В связи с чем последний и обратился в областной суд с соответствующими заявлениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.