Ликвидация построек и темпы жилищного строительства - Нижний Новгород 15 ноября

Нижний Новгород, 15 ноября 2004, 15:17 — REGNUM  

Газета Биржа рассказывает о том, как на прошлой неделе мэрия Нижнего Новгорода начала кампанию по ликвидации незаконно построенных объектов. По информации газеты, глава города Вадим Булавинов, "взяв на вооружение" прием своего заместителя - руководителя администрации Канавинского района Николая Сатаева - организовал полномасштабную программу по сносу незаконно построенных строений на принадлежащих городу территориях. Прокуратура оценила действия администрации как незаконное лишение владельцев их собственности. Позиция правоохранителей четкая - снос возможен только по решению суда. Правда, указание прокурора области о проверках незаконных строек было спущено нижестоящим прокурорам только после незаконного сноса.

Да, по искам мэрии суды приняли пару решений о сносе незаконных строений, и эти решения буксуют на стадии исполнения. Но далеко не одна администрация города страдает от нерасторопности службы судебных приставов. Давно известно: чтобы добиться исполнения судебного акта, заинтересованным лицам надо хорошенько походить за приставами. К тому же должники тоже не сидят на месте и используют судебные процедуры для оспаривания любых действий приставов.

Автор публикации спрашивает, что начнет твориться в городе, если каждый второй пожелает сам исполнять решения судов, а каждый третий станет орудовать даже без этих решений? Некоторые большие чиновники в округе восприняли опыт мэра уже как передовой опыт и готовы внедрять повсеместно. Газета Наше время XXI век рассказывает о тенденциях в сфере жилищного строительства. Министр строительства и ЖКХ Нижегородской области Павел Марков заявил о планах областного правительства вдвое увеличить к 2010 году объем жилищного строительства. Уже в этом году ввод жилья возрастет с 400 тыс. до 650 тыс. квадратных метров.

Строители изучают новые технологии, позволяющие ускорить строительные работы. В четверг 11 ноября в Нижнем Новгороде прошло крупное межрегиональное совещание "Опыт и перспективы проектирования и строительства эффективных многоэтажных жилых и общественных зданий.

Производители стройматериалов наращивают выпуск продукции. В 2003 году предприятия по производству стройматериалов Нижегородской области выпустили продукции на 2,72 млрд. рублей. В 2004 году нижегородские предприятия стройматериалов, как прогнозируется, увеличат производство до 3,26 млрд. рублей. Этому способствует бурный рост спроса со стороны нижегородских строителей, и рост поставок в другие регионы. Сейчас Нижегородская область производит почти все основные виды стройматериалов. Производитель ГВЛ "КНАУФ ГИПС Дзержинск" (бывший завод "Авангард") и НКРЗ являются монополистами в регионе и занимают весомую часть российского рынка ГВЛ и кровельных материалов соответственно, поставляя в другие регионы до 90% продукции. Производители кирпича поставляют за пределы региона до 30%, а ОАО "Керма" - даже до 70% продукции. Хорошая конъюнктура рынка стимулирует инвестиции в расширение производства стройматериалов.

Борский силикатный завод в июле запустил новую установку мощностью до 50 млн. штук условного кирпича в год. Благодаря ей завод рассчитывает уже в этом году увеличить выпуск кирпича со 117 млн. штук до 135 млн. штук. В 2007 году на заводе планируется ввести в эксплуатацию новое производство облегченных газосиликатных блоков (газобетона) мощностью до 85 тыс. кубометров блоков в год (которая в случае роста спроса может быть в дальнейшем удвоена).

ОАО "Керма" (Кстовский район) планирует запустить в 2005-2006 годах новую немецкую линию по выпуску полнотелого глиняного кирпича мощностью 20 млн. штук условных штук в год.

На ЗАО "ЗЖДБ "Волга-Форм"" (Нижний Новгород) введена в эксплуатацию линию по производству железобетонных плит-перекрытий мощностью 80 кубометров в сутки. На Навашинском заводе стройматериалов пущена линия силикатного кирпича мощностью 20 млн штук в год. Пешеланский гипсовый завод "Декор-1" (Арзамасский район) ввел новый цех мощностью 40 тыс м2 гипсовых плит в месяц. На Нижегородском картонно-рубероидном заводе (НКРЗ) заработала линия по выпуску современных кровельных материалов мощностью более 10 млн м2 в год.

Руководство компании компания "Мотор-инвест" заявило о намерении начать строительство в Вачском районе завода по производству керамического кирпича, черепицы и огнеупорных материалов (производительностью 20 млн штук кирпича и 5 млн штук черепичной плитки в год) и предприятия по выпуску гравийно-щебеночных материалов на базе местного сырья мощностью 200 тыс. кубометров в год.

Строительная компания ПТЦ "Волганефтехиммонтаж" изучает возможность строительства завода по выпуску облегченных строительных плит по австрийской технологии проектной мощностью более 400 тыс. м2 в год.

Нижегородское ООО "Экран" намерено в 2005 году ввести в эксплуатацию производство современных теплоизоляционных материалов - пеностекла и пенодекора мощностью 12 тыс. кубометров в год.

Финская компания Optirok Group собирается в 2005 году построить в Арзамасе завод по производству сухих строительных смесей "Ветонит" и "Серпо" мощностью 100-140 тыс. тонн сухих строительных смесей, чтобы снизить цены на эту продукцию, пользующуюся популярностью в России. Площадка в Арзамасе была выбрана благодаря близости месторождения сырья - доломитового известняка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail