Москва признает Декларацию 1956 года: цена "курильского вопроса"

Москва, 15 ноября 2004, 15:35 — REGNUM  В посольстве Японии в России не комментируют заявление главы российского МИД Сергея Лаврова о том, что Москва признает Декларацию 1956 года о возможной передаче Японии двух островов южной Курильской гряды. Источник в японской дипмиссии объяснил отказ тем, что переговоры по территориальному вопросу идут на уровне правительств Японии и России, сообщает РСН.

14 ноября глава МИД РФ в телеинтервью заявил, что Москва признает Декларацию 1956 года, в соответствии с которой два острова южной Курильской гряды - Шикотан и Хабомаи - могут быть переданы Японии.

Как отмечает газета "Известия", Сергей Лавров не стал уклоняться от прямого ответа на вопрос, хотя мог ограничиться расплывчатыми формулировками. Газета называет и цену курильского вопроса: ресурсов Курильских островов достаточно, чтобы обеспечить доходами бюджет любого региона России. Запасы углеводородов на континентальном шельфе оцениваются в $1,6 млрд. т условного топлива. Ресурсы золота на островах оцениваются в 1867 т, серебра - в 9284 т, титана - в 39,7 млн т, железа - в 273 млн т. Имеются парогидротермы, залежи полиметаллических руд, 117 млн т серы. На Итурупе ежегодный вынос с газами редкого металла рения, который дороже золота, составляет 36 т, что соответствует его годовому мировому потреблению. Оценочная стоимость полезных ископаемых всех островов - $45,8 млрд. Однако основная ценность островов Хабомаи и Шикотан заключена в биоресурсах. В районе этих островов возможен ежегодный вылов 800 тыс. т морепродуктов, что дало бы бюджету до $2 млрд. доходов. Кроме того, на Шикотане расположена российская военная база.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.