В Казани прошло очередное совместное заседание Республиканской межведомственной комиссии по контролю и своевременностью выплаты заработной платы и Координационного совещания руководителей правоохранительных органов. На нём обсуждалась, в частности, ситуация, связанная с процветанием т.н. "серого" рынка труда.

В результате проверок, проведённых прокуратурой Татарстана, выяснилось, что в т.н. неформальных трудовых отношениях на начало года находились более сотни тысяч жителей республики. Это означает, что заработная плата им выдавалась "конвертным" способом, социальные выплаты работникам не производились, налог не выплачивался. Бюджет республики ежегодно недополучал более 5 млрд. рублей. Только за два последних года было возбуждено 250 уголовных дел, возбужденных по факту уклонения от уплаты налогов с организаций. Сумма ущерба составила более 420 млн. рублей.

В феврале 2004 года после представления прокурора республики Татарстан был утверждён план мероприятий по легализации "серого" рынка труда, исполнителями которого стали Министерство труда и занятости, Государственная инспекция труда в республике Татарстан, Управление по налогам и сборам МНС РФ по республике, Отделение Пенсионного фонда. Координатором работы стала прокуратура.

В рамках реализации утверждённой программы была проверена работа около 2000 предприятий и частных предпринимателей. Каждая проверка с участием прокуроров проводилась комплексно, начиная с установления факта заключения трудовых договоров и их регистрации в соответствии с требованиями ст. 303 Трудового кодекса Российской Федерации. (Ст. 303 "Особенности трудового договора, заключаемого работником с работодателем - физическим лицом").

Так, прокуратурой г. Альметьевска (крупного нефтяного центра республики) проведено 77 проверок, в ходе которых выявлено 37 предпринимателей и предприятий частного бизнеса, не оформивших трудовые договоры с работниками. В отношении 35 работодателей вынесены постановления о возбуждении производства об административном правонарушении, внесено 31 представление об устранении выявленных нарушений.

На совещании отмечалось, что с начала года 38 тысяч предпринимателей оформили трудовые отношения со своими работниками, более 50 тысяч индивидуальных предпринимателей встали на налоговый учёт. Число предприятий, не обеспечивающих официальный размер оплаты труда, сократилось на 43%. Нарушители законности по инициативе прокуроров привлекались к ответственности. Только в августе-сентябре прокурорами было направлено в Государственную инспекцию труда 130 постановлений о возбуждении административных производств, внесено более 100 представлений об устранении нарушений законов. За 6 месяцев 2004 года в арбитражный суд направлено более 1500 заявлений о взыскании недоимки по страховым взносам и пени на сумму 404 млн. рублей.

Управлением по налоговым преступлениям МВД Республики Татарстан за период с марта по август с.г. выявлено 33 хозяйствующих субъекта, где выплата заработной платы осуществляется "конвертным" способом. По согласованию с прокурорами районов возбуждены уголовные дела (ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организаций").

Для выявления схем неофициальной выплаты зарплаты в городских и районных центрах занятости населения открыты "горячие линии" для обращений граждан. Сведения, поступающие по горячим линиям, распространяются местными средствами массовой информации.

И хотя проделанная работа уже дала первые положительные результаты, участники совещания призвали не обольщаться успехами. По их мнению, многое ещё можно сделать на уровне субъекта федерации. Среди намеченных мер: укрепление согласованности министерств и ведомств, создание единой информационной базы, усиление роли и эффективности миграционной службы. Прокуратура Республики Татарстан, УФСБ РФ по Республике Татарстан, МВД Республики Татарстан отнесли мероприятии по борьбе с "серым" рынком труда к числу приоритетных. Кроме прочего, отмечена необходимость продолжать контролировать вопросы своевременности выплаты заработной платы, повышения её среднего уровня, - сообщает сайт Генеральной прокуратуры РФ.