В Нижегородской области 18 ноября торжественно запустят ОАО "Акрилат"

Нижний Новгород, 15 ноября 2004, 15:05 — REGNUM  Торжественное мероприятие, посвященное пуску в эксплуатацию ОАО "Акрилат" (Дзержинск, Нижегородская область, первый в России комплекс по производству акриловых кислот и эфиров). Как сообщили ИА REGNUMв министерстве промышленности и инноваций региона, в мероприятии примут участие губернатор области Геннадий Ходырев, представители японских и европейских фирм.

Как сообщалось, первая партия из 100 тонн акриловой кислоты эфирного сорта была произведена в октябре. Проектная мощность производства акриловых кислот, на которую предприятие выходит с ноября, составляет 25 тыс. тонн ежегодно, в том числе полимерного сорта - 2,5 тыс. тонн в год. Мощность производства эфиров составит: метилового - 3 тыс. тонн в год, этилового - 7 тыс. тонн в год, бутилового - 30 тыс. тонн в год.

Ранее на предприятии Агентству сообщали, что до конца ноября планируется отгрузить заказчикам первую партию эфиров объемом 3 тыс. тонн. Предприятие обеспечено заказами на поставку продукции на срок не менее полугода. В Минпроме отметили, что продукция "Акрилата" будет реализовываться "по заключенным контрактам с крупными химическими компаниями из Европы и Азии, а также по контрактам с российскими предприятиями".

Акриловая кислота и ее производные используются в производстве красок, герметиков, ковролина, подгузников, ванн, оргстекла и др. Мировое производство акриловой кислоты и ее производных составляет около 3 млн. тонн в год. Ежегодно спрос в мире на акриловую кислоту и производные увеличивается на 4-5%.

Решение о строительстве комплекса в Нижегородской области было принято в 1987 году, но через несколько лет было остановлено из-за отсутствия финансирования. В 2003 году строительство было восстановлено на кредитные средства банка "Петрокоммерц". ОАО "Акрилат" получил кредит банка на сумму 51 млн. долларов сроком на 5 лет с отсрочкой начала выплат на 2 года - до начала выпуска продукции на предприятии. Оборудование для акрилатного комплекса поставлено консорциумом японских компаний Mitsubishi Heavy Industries Ltd, Nippon Shokubai Ltd и Nissho Iwai Corporation Ltd.

Уставный капитал ОАО "Акрилат" составляет 240 млн. рублей и разделяется на 240 млн. обыкновенных акций номиналом 1 рубль. 98% акций принадлежит ООО "Управляющая компания "Акрилат" (Москва), которая координирует проекты по созданию смежных с ОАО "Акрилат" производств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail