"Красноярские студенты хотят изменить общество".

("Красноярский рабочий", 13.11.04)

Закончилась регистрация участников конкурса студенческих проектов, который проводится в рамках Губернаторского молодёжного бала.

В интеллектуальном соревновании примут участие команды из 16 вузов Красноярска. По количеству представленных проектов Красноярский госуниверситет сохранил за собой лидерство. Всего на конкурс представлено 72 работы. Подавляющее большинство участников работало в направлении "Общество". Остальные номинации по популярности расположились следующим образом: "Экономика", "Человек", "Коммуникации" и "Среда". Финал конкурса состоится в рамках самого бала, победители будут награждены призами губернатора Красноярского края.

"Сильным труднее всего".

("Красноярский рабочий", 13.11.04)

"Красноярский край - единственный донор среди регионов Сибирского федерального округа, поэтому нам будет очень трудно в 2005 году, но мы сделаем всё возможное, чтобы обеспечить выполнение стоящих перед нами задач в социальной сфере", - такое заявление сделал заместитель губернатора, начальник Главного финуправления Александр Новак, который на этой неделе принял участие в заседании межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" в Новосибирске.

На этом форуме присутствовал и министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, несмотря на то, что в социальных пакетах из 460 рублей на медикаменты будет направлено в среднем 350 рублей, каждый человек, имеющий право на льготы, получит лекарств столько, сколько ему выписал по рецепту врач. Кроме этого, Федерация заключила договор с железной дорогой об оплате проезда льготников на санаторно-курортное лечение. Практически на всей территории Сибири повышение оплаты труда составит 20 процентов. Федеральный бюджет в первом квартале следующего года планирует активно помогать субъектам, но это касается дотационных территорий. Красноярье формально должно рассчитывать на собственные ресурсы, но чтобы их хватило, продолжается напряжённый диалог с правительством, в котором край надеется отстоять свои позиции.

"Что год грядущий нам готовит?".

("Сегодняшняя газета", 13.11.04)

Заместитель губернатора, начальник главного финансового управления Александр Новак и председатель постоянной комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике ЗС Валерий Семенов приняли участие в заседании межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", проходившем в Новосибирске.

На совещании присутствовал министр финансов РФ Алексей Кудрин, приехавший специально для того, чтобы обсудить с руководителями регионов ход реализации проходящих в стране реформ. Министр прокомментировал изменения в налоговом кодексе, межбюджетных отношениях, рассказал о перераспределении полномочий между федерацией, субъектами и местными бюджетами, более подробно остановился на монетизации льгот.

В частности, он уточнил, как будут осуществляться выплаты федеральным льготникам, и как будет реализована бесплатная выдача медикаментов через аптечную сеть в субъектах РФ. По словам Кудрина, сообщили "Сегодняшней Газете" в пресс-службе администрации края, несмотря на то, что в социальных пакетах из 460 рублей на медикаменты будет направлено в среднем 350 рублей, каждый человек, имеющий право на льготы, получит лекарств столько, сколько ему выписал по рецепту врач. При этом осуществление поставок медикаментов будет производиться по ценам, значительно ниже существующих сегодня, планируется заключение договоров на централизованные поставки по всей стране.

Кроме этого, федерация заключила договор с ОАО "Российские железные дороги" об оплате проезда льготников на санаторно-курортное лечение. В среднем стоимость проезда одного льготника составит 700 рублей. Алексей Кудрин предложил субъектам РФ участвовать в реализации данных видов льгот через федеральный пакет льгот. Краевые власти сейчас рассматривают эту возможность, делают расчеты.

На совещании было отмечено, что практически на всей территории Сибирского федерального округа повышение оплаты труда составит 20 процентов.

По словам министра финансов, в следующем году предусматривается значительно больше средств по софинансированию жилищных субсидий из федерального бюджета: в этом году для этих целей было выделено 3 млрд., в следующем сумма увеличится до 6,5 млрд. Кудрин отметил также, что на федеральном уровне принято решение в рамках межбюджетных отношений уже с января 2005 года учитывать 100-процентную оплату населением услуг ЖКХ.

Федеральный бюджет в первом квартале следующего года планирует помогать субъектам, поскольку сбор налоговых платежей в первые месяцы будет незначительным, а расходные полномочия необходимо выполнять с начала года. Поэтому в Минфине будет решаться вопрос о "сдвижке" значительных сумм фонда финансовой поддержки на начало года. Кроме того, субъекты РФ будут кредитоваться по льготной ставке в размере одной четвертой от ставки рефинансирования (поскольку с 2005 года бюджетные ссуды в бюджетном законодательстве не предусматриваются, их заменят бюджетные кредиты).

Выступавшие на совещании губернаторы отметили, что в 2005 году практически у всех территорий СФО бюджеты будут дефицитными. Все признали, что в результате перераспределения расходных полномочий и централизации налоговых доходов увеличилась именно расходная нагрузка на региональные бюджеты. Минфин, понимая сложность ситуации, заложил в федеральном бюджете резервные средства для оказания "точечной" финансовой помощи субъектам в следующем году.

"Полезно знать, что происходит в других субъектах, как они собираются в следующем году жить, - сказал, комментируя итоги совещания, заместитель губернатора края Александр Новак. - Сегодня все территории находятся примерно в одинаковой ситуации. Но Красноярский край - единственный донор среди регионов Сибирского федерального округа, поэтому у нас все несколько по-другому. Краю будет очень трудно в 2005 году, но мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить выполнение стоящих перед нами задач. Сегодня мы плотно работаем с Минфином, отстаиваем свои позиции".

"О, помоги, Омар Хайям!".

("Красноярский рабочий", 13.11.04, Дмитрий Лапин)

Вчера четвёртое заседание XII сессии Законодательного Собрания началось с рутинного вопроса - утверждения повестки дня. Тогда никто ещё не мог представить, сколь бурным будет течение заседания...

В числе первых пунктов в ней значилось внесение изменений в закон края "О местном референдуме" (второе чтение) и внесение изменений в Закон края "О краевом референдуме". Оба пункта, ранее уже согласованные, прошли на ура. Следующим был проект изменений в регламент Законодательного Собрания. Предполагается, что для обеспечения совместной деятельности и выражения единой позиции депутаты могут объединяться во фракции и депутатские группы по партийному, профессиональному, территориальному и другим принципам.

Проект был внесён депутатами Абакумовым, Клешко, Многогрешновым, Нечаевым, Симановским и Уссом - скорее всего, они не ожидали встретить столь ожесточённое сопротивление части коллег. Представители левого фланга политического спектра усмотрели в предлагаемых изменениях попытку поставить под контроль исполнительных властей краевой законодательный орган. Депутат Валентина Бибикова так и сказала: "Формируется военная хунта". Её прения с Алексеем Клешко достигли такого эмонационального накала, что Валентина Васильевна призвала на помощь персидское поэтическое наследие. Вовремя прочитанное рубаи Омара Хайяма про падишаха и блудницу символизировало тщетность представителей власти читать мораль.

Впрочем, другие депутаты вопрошали - зачем же отвергать очевидное? Разве де-факто в Законодательном Собрании не существует фракций и групп "по интересам"?! Подвёл итог дискуссии Александр Усс, сказав: "Эти изменения в регламент по сути ничего не меняют". Двадцатью шестью голосами "за" при семи "против" и четырёх воздержавшихся проект закона был принят в двух чтениях. Фракциям - быть.

Следующий пункт повестки дня, также по регламенту, даже не обсуждался. Так же быстро был утверждён вопрос, на который нам с вами отвечать на будущем референдуме: "Согласны ли вы, чтобы Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа объединились в новый субъект Российской Федерации - Красноярский край, в составе которого Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский округа будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым Уставом края в соответствии с законодательством РФ?"

Также большинством голосов депутаты приняли в первом чтении два проекта изменений в законодательные акты об образовании. Впрочем, ситуация с финансированием учебных заведений из федерального бюджета остаётся неясной, поэтому до её прояснения говорить о всех конкретных параметрах рано. О некоторых можно - так, в статью закона "Об образовании", посвящённую стипендиям учащихся, предполагается внести следующее: стипендию в краевых ПТУ и СПТУ установить в 140 рублей. Депутаты тут же предложили увеличить её ещё - ну хотя бы в два раза. Что ж, будем ждать второго чтения.

После перерыва на повестке дня был целый пакет проектов изменений законов, посвящённых социальным проблемам и здравоохранению: "О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях края", "О социальном обслуживании населения", "О поддержке донорства" и "О краевой целевой программе "Предупреждение распространения и борьба с заболеваниями социального характера".

"Фракции вышли из тени".

("Сегодняшняя газета", 13.11.04)

Вчера депутаты Законодательного Собрания проголосовали за предложение создать фракции в краевом парламенте. Они приняли поправки, предусматривающие создание фракций и депутатских групп, в краевой закон "Регламент Законодательного Собрания". "За" проголосовало 26 народных избранников, "против" - 7. Против активно выступили депутаты левого крыла. Олег Пащенко заявил, что в ЗС до этого не было случаев, чтобы "кто-то бегал по углам и шептался". Он отметил, что период существования единого парламента заканчивается. Депутат Петр Медведев заметил, что фракции вредны, "особенно в период объединения края". В том же ключе высказался и Всеволод Севастьянов, указавший, что члены фракции вынуждены будут голосовать так, как решит партийное руководство. Валентина Бибикова уверена, что фракции будут использоваться для принятия непопулярных решений, "по образцу Государственной Думы". Однако сторонников у идеи создания фракций и депутатских групп оказалось значительно больше. Так, депутат Алексей Клешко заявил, что в ЗС уже фактически существует фракция коммунистов, с целостной и жесткой структурой.