Андрей Бычков: "Бюджет Костромской области за инфляцией не успеет". Интервью ИА REGNUM

Кострома, 15 ноября 2004, 13:40 — REGNUM  

На прошлой неделе в комиссиях думы Костромской области депутаты продолжили рассмотрение проекта закона о бюджете региона на 2005 год. Народные избранники проголосовали против принятия проекта бюджета в первом чтении на заседании думы, которые состоится 18 ноября.

О главном финансовом документе Костромской области корреспондент ИА REGNUM поговорил с депутатом областной думы, председателем комиссии по экономике и финансам Андреем Бычковым.

Андрей Иванович, если отойти от языка цифр и попытаться выразится простыми словами, каковы плюсы и минусы нового бюджета?

Начнем с того, что проект бюджета в этом году поступил вовремя, и есть надежда, что мы примем его в положенные сроки, а не как в прошлом году к началу следующей весны. И все потому, что проект на 2004 год был внесен на рассмотрение в январе. А безусловным плюсом нового финансового документа является, конечно, его социальная направленность. Я не готов сейчас сказать в процентном соотношении, но существенно увеличиваются расходы и на образование и на здравоохранение.

Минусы я вижу в перераспределении налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Муниципалитеты в данном случае остаются практически ни с чем и могут рассчитывать только на поддержку области. А мы на центр. Налоги на прибыль, подоходный налог, земельный, водный - все перераспределены согласно новому налоговому законодательству в пользу федерации. Она, конечно, обещает помочь, но мы все сами с вами прекрасно знаем, как поступают оттуда деньги.

Выступающая на комиссии председатель Региональной энергетической комиссии Наталия Подкопаева сообщила, что повышения цен на энергоресурсы в следующем году не избежать. Областная дума учтет это при принятии бюджета?

Мы, естественно, это будем учитывать и предусматривать некоторые суммы которые, может, и не позволят повысить тарифы для населения, но бюджет области за инфляцией не успеет. И сказать сейчас на 100%, что повышения тарифов не будет - нельзя.

Кто-то в кулуарах уже назвал бюджет 2005 года - "бюджетом выживания"...

А назвал обоснованно. Если уже запланирован дефицит 416 млн. рублей, плюс к ним старые долги. Область проживет, крупные города тоже. А муниципалитеты? Конечно, ситуация там будет сложная. Но мы надеемся на помощь центра, на свои силы. Потому что начавшееся реформирование в налоговой, законодательной и управленческой структурах не может быть не подкреплено финансовыми потоками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.