Москва посмотрит на то, каким образом НАТО будет использовать территорию Швеции и Финляндии. Об этом 17 мая, выступая на просветительском марафоне общества «Знание» «Новые горизонты», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

НАТО
НАТО
Александр Горбаруков © ИА REGNUM
«Посмотрим, как на деле будет их территория использоваться Североатлантическим альянсом, будем делать выводы», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров также добавил, что НАТО уже долгие годы учитывает территорию Финляндии и Швеции при военном планировании продвижения на Восток.

«Поэтому в этом смысле, наверное, уже большой разницы [в связи с их вступлением в НАТО] нет», — отметил глава МИД России.

Читайте также: Глава МИД Швеции подписала заявку на вступление страны в НАТО

Как сообщало ИА REGNUM, 17 мая министр иностранных дел Швеции Анн Линде под камеры журналистов подписала официальное прошение о вступлении в НАТО. Сегодня же парламент Финляндии проведёт окончательное голосование по одобрению подачи заявки страны в НАТО. Поскольку президент Финляндии Саули Ниинистё в настоящее время находится с государственным визитом в Швеции, ожидается, что он одобрит заявку удаленно. После одобрения президента посол Финляндии вручит заявку в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Читайте также: Швеция официально приняла решение подать заявку в НАТО

16 мая правительство Швеции официально приняло решение подать заявку на членство в НАТО. Таким образом, страна отказалась от более чем 200-летней политики неприсоединения к военным союзам. Правительство Швеции отмечает, что процесс вступления в НАТО будет начат немедленно. Он будет синхронизирован с аналогичным процессом, который происходит в Финляндии.