Свердловская ХК "Лидер" рассматривает возможность строительства в Нижнем Новгороде аквапарка

Нижний Новгород, 15 ноября 2004, 13:14 — REGNUM  ООО "Холдинговая компания "Лидер" (Екатеринбург) рассматривает возможность строительства в Нижнем Новгороде крупного торгово-развлекательного центра с аквапарком. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в администрации Нижнего Новгорода.

По данным источника, руководство компании на минувшей неделе провело пока лишь предварительные переговоры с мэрией, на которых был озвучен ориентировочный объем инвестиций в проект - около 40 млн. долларов, а также заинтересованность "Лидера" в крупномасштабном проекте по созданию торгово-развлекательного комплекса, включающего, в частности, аквапарк и гостиницу. В случае достижения соглашения между инвестором и мэрией, ХК намерена создать дочернюю компанию в Нижнем Новгороде для реализации проекта.

Собеседник Агентства предположил, что "стороны могут придти к общему решению до конца года".

По его словам, одним из самых сложных вопросов является предоставление инвестору приемлемой площадки. "Лидер" готов начать строительство на участке под трамплином на Гребном канале. Однако на одной из площадок на этой территории намерен построить аналогичный комплекс Фонд содействию развитию регионов (ФСРР).

Как сообщалось, ФСРР планирует вложить 15 млн. долларов в создание за 1,5 года на Гребном канале центра "Огни Нижнего Новгорода".

Как сообщил корреспонденту Агентства начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии, главный архитектор Нижнего Новгорода Олег Рыбин, в ближайшее время мэрия намерена выставить на конкурс земельный участок площадью 6 га в районе Гребного канала под строительство аквапарка. Также сейчас идет процесс формирование участка под аналогичное строительство в Приокском районе города, за Дворцом спорта. Площадка также может быть выставлена на торги, сказал главный архитектор. Однако "ни о каких планах ХК "Лидер" О. Рыбин, по его словам, не осведомлен".

В руководстве самой компании корреспонденту ИА REGNUM подтвердили заинтересованность в строительстве в Нижнем Новгороде торгово-развлекательного центра. Собеседник Агентства подчеркнул, что ХК "Лидер" рассматривает возможность создания подобных центров в нескольких крупных городах, в частности, в Оренбурге, Воронеже, Новосибирске, Иркутске, Ростове-на-Дону и Челябинске. В настоящее время ХК "Лидер" в Екатеринбурге заканчивает строительство крупнейшего в России аквапарка, ввод которого запланирован на декабрь 2004 года. Общая площадь спортивно-развлекательного оздоровительного комплекса с ледовым дворцом, который будет соединен с аквапарком и гостиницей стеклянным куполом-атриумом, составит 4,4 га. По данным компании, здание аквапарка будет построено с использованием металлического каркаса, что "надежнее, чем конструкция "Трансвальпарка" в Москве".

О строительстве в Нижнем Новгороде аквапарка начали говорить в 2003 года. Так, директор департамента архитектуры и градостроительства министерства строительства и ЖКХ Нижегородской области Михаил Кузнецов заявлял, что создание аквапарков может быть включено в генплан развития города. В качестве площадок под строительство аквапарка назывались микрорайон "Мещерской озеро" и территория около нижегородского цирка. В 2004 году руководство Советского района города заявляло о планах по строительству спортивно-оздоровительного центра с аквапарком на ул. Ивлиева в районе оврага. В настоящее время на данных участках строительство аквапарков не ведется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.