Бюджет 2005 года грозит социальным взрывом - считают в горсовете Орла

Орел, 15 ноября 2004, 12:25 — REGNUM  Значительное сокращение доходной части бюджета г. Орла на 2005 год негативно скажется на всех сферах жизнедеятельности города, ухудшит социальное положение населения и приведет к взрыву социальной напряженности. Такой вывод сделан комитетом по бюджету Орловского городского Совета в результате анализа прогнозных параметров, определенные для города управлением финансов и налоговой политики области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Доходы бюджета города Орла по сравнению с прошедшим годом сокращены на 257 млн. рублей. Областным управлением финансов в бюджете областного центра вообще не предусмотрены расходы на покрытие убытков транспортных предприятий города, получаемых в результате бесплатного проезда пенсионеров, доноров, участковых врачей и медсестер и использования льготных проездных билетов для студентов и школьников. В результате, органы местного самоуправления вынуждены будут отменить все эти льготы.

Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство города на 2005-й год сокращены в 2,5 раза. Расходы на возмещение разницы в тарифах и убытков предприятиям ЖКХ в соответствии с письмом управления финансов области не предусматриваются. Таким образом, органы местного самоуправления вынуждены в 2005-м году устанавливать 100-процентный уровень оплаты себестоимости населением жилья и коммунальных услуг против 70-процентного в этом году. Кроме того, прогнозный рост цен на электроэнергию составит 10 процентов, на газ - 33 процента.

Расходы на благоустройство города, определенные областью в размере 35 млн. рублей, составляют лишь 20 процентов от бюджетных расходов текущего года. Приобретение оборудования, капитальный ремонт учреждений здравоохранения, народного образования, культуры остается в полномочиях органов местного самоуправления, однако средства на эти цели в бюджете города на 2005-й год областными управлением финансов вообще не предусмотрены.

Городу делегированы государственные полномочия по оплате труда в образовательных учреждениях, выплате компенсаций на книгоиздательскую продукцию, финансированию учебных расходов по общеобразовательным учреждениям, социальному обеспечению. Однако на их выполнение планируется выделить из областного бюджета 333 млн. рублей вместо требуемых 363 млн. рублей.

Передаваемые городу государственные полномочия по выплате адресных жилищных субсидий населению не обеспечены финансовыми средствами. Расходы на капитальный ремонт жилого фонда города учтены областным управлением финансов в размере 8,6 процента от требуемой суммы., по утвержденному региональному стандарту.

В целом, не обеспечены финансовыми средствами передаваемые городу Орлу государственные полномочия на сумму 527,5 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail