Кочарян: Переговоры без карабахской стороны противоречат сути конфликта

Ереван, 15 ноября 2004, 12:15 — REGNUM  Формат Минской группы ОБСЕ является оптимальным для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, - заявил в понедельник журналистам президент Армении Роберт Кочарян на совместной с главой Эстонии пресс-конференции. "Сопредседателями МГ ОБСЕ являются Франция, Россия и США, причем Франция представляет и Европейский союз. Более удачного формата для урегулирования карабахского конфликта трудно ожидать, тем более с учетом влияния США и традиционных интересов России в этом регионе", - отметил он, подчеркнув при этом, что "быть довольным или недовольным работой МГ - не совсем корректная постановка вопроса".

По словам главы армянского государства, сопредседатели МГ - посредники, которые должны способствовать урегулированию конфликта для того, чтобы стороны достигли взаимоприемлемого решения. "Речь идет не о методологии принуждения к миру, речь идет о посреднической миссии и в этом плане сопредседателями МГ ОБСЕ делается все возможное", - отметил Роберт Кочарян. "Обвинять МГ или ожидать, что она примет какое-то решение и навяжет ее сторонам конфликта - некорректно, такого мандата она не имеет", - подчеркнул он, заметив, что "Группа объективно работает и были ситуации, когда решение было достаточно близко". "Проблема в сторонах, а не посредниках", - добавил Роберт Кочарян.

Касаясь нынешней ситуации переговорного процесса, он отметил, что не испытывает особого оптимизма. "Мы пытаемся найти взаимоприемлемое решение с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым", - подчеркнул Кочарян. По его словам, есть два серьезных обстоятельства, препятствующих переговорному процессу. Первое - отсутствие Нагорно-Карабахской Республики в переговорном процессе, поскольку Баку настаивает на том, чтобы вести переговоры только с Ереваном, и по сути в ходе переговорного процесса Армения представляет также НКР. "Думаю это не совсем правильный формат, поскольку не отражает сути конфликта", - отметил армянский президент. Вторая проблема заключается в отказе азербайджанской стороны от активного регионального сотрудничества. У Армении формула следующая: через сотрудничество - к урегулированию. У Азербайджана другая - пока не урегулирована проблема, ни о каком сотрудничестве речи не должно идти. "Между тем мы убеждены, что через сотрудничество сможем создать более благоприятную атмосферу для принятия решений и их реализации как в Армении и Нагорном Карабахе, так и в Азербайджане", - констатировал Роберт Кочарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.