Петр Хахалов намерен оспорить результаты выборов в Усть-Ордынском округе через суд

Иркутск, 15 ноября 2004, 11:50 — REGNUM  Результаты выборов главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УО БАО), прошедших 14 ноября, будут оспорены в суде. О своем намерении обратиться с соответствующим исковым заявлением в окружной суд сообщил один из экс-кандидатов на пост главы администрации Петр Хахалов. По его словам, в ходе предвыборной кампании, а также в день голосования имелись факты нарушения избирательного законодательства со стороны оппонента г-на Хахалова - действующего главы округа Валерия Малеева, который был переизбран на прошедших выборах. В частности, сказал Хахалов, речь идет о подкупе избирателей.

Как пояснил мэр Эхирит-Булагатского района, по его информации, в день голосования избирателям, как правило, малообеспеченным гражданам, раздавались деньги - по 50 рублей - с целью призвать их голосовать за г-на Малеева. Кроме того, сообщил Петр Хахалов, накануне выборов по округу "разъезжали представители окружной администрации и раздавали малообеспеченным семьям коляски, одежду и прочее с элементами агитации". Однако г-н Хахалов заметил, что пока эти данные проверяются. В случае их подтверждения он намерен обратиться в окружной суд.

Вместе с тем, по словам Петра Хахалова, он также собирается обратиться в окружной суд и по другим фактам подкупа избирателей противной стороной. Известные г-ну Хахалову эпизоды касаются выделения администрацией округа ежемесячной помощи социально не защищенным гражданам в размере 200 рублей, инвалидам на приобретение лекарственных средств - 800 рублей и 1,5 тыс. - на закупку печного топлива. По утверждению Петра Хахалова, во время избирательной кампании это сопровождалось агитацией за действующего главу округа. Так, пояснил он, адресатам материальной помощи были направлены информационные открытки с подписью Валерия Малеева, что позволяло сделать вывод, будто бы он лично выступает инициатором и гарантом предоставления средств.

Напомним, что эти обстоятельства уже являлись предметом судебного спора. Окружной суд не удовлетворил претензии Хахалова в части подкупа избирателей, отменив регистрацию г-на Малеева по другому пункту. Однако накануне выборов Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ (ВС РФ) отменила решение Окружного суда, восстановив в правах действующего главу и одновременно признала необоснованным отказ Окружного суда в удовлетворении иска по подкупу. Что, по мнению адвоката г-на Хахалова Вячеслава Плахотнюка, оставляет возможность оспорить итоги голосования на выборах.

- У нас есть год на то, чтобы оспорить результаты голосования, - сказал Петр Хахалов, - однако тянуть с этим мы не будем. Сейчас определимся с направлениями, по которым следует работать. Отказываться от борьбы я не намерен. 10 месяцев противостояния показали, что с нарушениями законодательства можно бороться.

Наряду с исками в окружной суд экс-кандидат намерен обжаловать определение и судебной коллегии ВС РФ, вернувшей Валерию Малееву пассивное избирательное право и разрешившей избираться на пост главы округа третий раз подряд. В ближайшее время, сказал Петр Хахалов, будет направлена кассационная жалоба в президиум ВС РФ, "поскольку были нарушения со стороны представителей Верховного суда". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

По предварительным данным, на выборах главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УО БАО) 14 ноября явка населения составила 61,61% при 25% необходимых. Выборы признаны состоявшимися. Из трех участвовавших кандидатов лидером является действующий глава округа Валерий Малеев - он набрал 56,26% голосов. Согласно окружному законодательству, победителем признается кандидат, преодолевший 50-процентный барьер. На второй позиции с результатом 36,98% голосов глава администрации Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов. Третье место у кандидата "против всех" - 3,16%. Заместитель руководителя территориального управления по Эхирит-Булагатскому району Вениамин Хингеев набрал 0,66%. По официальным данным, в день голосования письменных жалоб ни от представителей кандидатов, ни от населения в окружную избирательную комиссию не поступало. Ряд заявлений были направлены в территориальные комиссии, но они касались технических моментов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.