Петр Хахалов намерен оспорить результаты выборов в Усть-Ордынском округе через суд

Иркутск, 15 Ноября 2004, 11:50 — REGNUM  Результаты выборов главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УО БАО), прошедших 14 ноября, будут оспорены в суде. О своем намерении обратиться с соответствующим исковым заявлением в окружной суд сообщил один из экс-кандидатов на пост главы администрации Петр Хахалов. По его словам, в ходе предвыборной кампании, а также в день голосования имелись факты нарушения избирательного законодательства со стороны оппонента г-на Хахалова - действующего главы округа Валерия Малеева, который был переизбран на прошедших выборах. В частности, сказал Хахалов, речь идет о подкупе избирателей.

Как пояснил мэр Эхирит-Булагатского района, по его информации, в день голосования избирателям, как правило, малообеспеченным гражданам, раздавались деньги - по 50 рублей - с целью призвать их голосовать за г-на Малеева. Кроме того, сообщил Петр Хахалов, накануне выборов по округу "разъезжали представители окружной администрации и раздавали малообеспеченным семьям коляски, одежду и прочее с элементами агитации". Однако г-н Хахалов заметил, что пока эти данные проверяются. В случае их подтверждения он намерен обратиться в окружной суд.

Вместе с тем, по словам Петра Хахалова, он также собирается обратиться в окружной суд и по другим фактам подкупа избирателей противной стороной. Известные г-ну Хахалову эпизоды касаются выделения администрацией округа ежемесячной помощи социально не защищенным гражданам в размере 200 рублей, инвалидам на приобретение лекарственных средств - 800 рублей и 1,5 тыс. - на закупку печного топлива. По утверждению Петра Хахалова, во время избирательной кампании это сопровождалось агитацией за действующего главу округа. Так, пояснил он, адресатам материальной помощи были направлены информационные открытки с подписью Валерия Малеева, что позволяло сделать вывод, будто бы он лично выступает инициатором и гарантом предоставления средств.

Напомним, что эти обстоятельства уже являлись предметом судебного спора. Окружной суд не удовлетворил претензии Хахалова в части подкупа избирателей, отменив регистрацию г-на Малеева по другому пункту. Однако накануне выборов Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ (ВС РФ) отменила решение Окружного суда, восстановив в правах действующего главу и одновременно признала необоснованным отказ Окружного суда в удовлетворении иска по подкупу. Что, по мнению адвоката г-на Хахалова Вячеслава Плахотнюка, оставляет возможность оспорить итоги голосования на выборах.

- У нас есть год на то, чтобы оспорить результаты голосования, - сказал Петр Хахалов, - однако тянуть с этим мы не будем. Сейчас определимся с направлениями, по которым следует работать. Отказываться от борьбы я не намерен. 10 месяцев противостояния показали, что с нарушениями законодательства можно бороться.

Наряду с исками в окружной суд экс-кандидат намерен обжаловать определение и судебной коллегии ВС РФ, вернувшей Валерию Малееву пассивное избирательное право и разрешившей избираться на пост главы округа третий раз подряд. В ближайшее время, сказал Петр Хахалов, будет направлена кассационная жалоба в президиум ВС РФ, "поскольку были нарушения со стороны представителей Верховного суда". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

По предварительным данным, на выборах главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УО БАО) 14 ноября явка населения составила 61,61% при 25% необходимых. Выборы признаны состоявшимися. Из трех участвовавших кандидатов лидером является действующий глава округа Валерий Малеев - он набрал 56,26% голосов. Согласно окружному законодательству, победителем признается кандидат, преодолевший 50-процентный барьер. На второй позиции с результатом 36,98% голосов глава администрации Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов. Третье место у кандидата "против всех" - 3,16%. Заместитель руководителя территориального управления по Эхирит-Булагатскому району Вениамин Хингеев набрал 0,66%. По официальным данным, в день голосования письменных жалоб ни от представителей кандидатов, ни от населения в окружную избирательную комиссию не поступало. Ряд заявлений были направлены в территориальные комиссии, но они касались технических моментов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага