В Мурманской области на 30% подорожало мясо

Мурманск, 15 ноября 2004, 11:44 — REGNUM  В Мурманской области среди основных продуктов питания резко подорожало мясо на 30 процентов, и яйцо - с начала года оно выросло в цене почти вдвое. Еще месяц назад десяток яиц стоил доллар, сегодня уже как евро - 35 рублей. И цена продолжает расти, сообщает ГТРК "Мурман".

Специалисты говорят - рынок прореагировал на кризис местных аграриев. Летом две крупные птицефабрики Мурманска оказались на грани закрытия - куры тысячами гибли от голода. Производство яиц упало в пять раз.

Начальник цеха производства ООО "Мурманская" Светлана Морозова отметила: "До спада производства наша птицефабрика снабжала куриным яйцом около 60 % Мурманской области, а сейчас мы имеем возможность только 20 %".

Остальные 80 % яиц сегодня в Мурманскую область доставляют из средней полосы. И, несмотря на их низкую закупочную стоимость, по дороге яйца превращаются в золотые. Воспользовавшись дефицитом, торговля решает свои проблемы.

Чиновники утверждают, что цена завышена минимум на 25 %. Но поделать с оптовиками ничего не могут - закона, разрешающего устанавливать фиксированные цены, нет. А по той, что яйцо сегодня продается в магазинах, многие позволить купить его не могут. По прогнозам, к новому году десяток яиц в Мурманске будет стоить уже сорок рублей. Соответственно потребление этого продукта населением неизбежно падать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail