В Читинской области прошел 2-й тур выборов глав муниципальных округов

Чита, 15 ноября 2004, 11:35 — REGNUM  14 ноября в ряде районов Читинской области прошли повторные голосования (вторые туры выборов) глав муниципальных образований. Под муниципальными образованиями понимаются не только районы, но и городские округа, поселки и села. Если говорить о районах области, то выборы состоялись в 21 из 32 из них. Собственно говоря, такое огромное количество вторых туров лишний раз подтверждает тот факт, что в головах у людей - разброд и шатание, и сделать нормальный, осмысленный выбор жителям забайкальской глубинки достаточно трудно. Масла в огонь добавляют сами кандидаты, которые, словно сговорившись, во время предвыборных кампаний начинают весело поливать друг друга грязью. В итоге, выборы, которые должны бы, по идее, стать символом демократии, в Читинской области часто превращаются в выяснение отношений за государственные деньги.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по итогам второго тура сохранить свой пост удалось пяти кандидатам - прежние руководители остались в городе Петровск-Забайкальском (главу района там избрали еще в первом туре), в Александрово-Заводском, Кыринском, Ононском и Улетовском районах. Среди счастливых "новых старых" глав встречаются как люди, у которых в глазах обитателей областного центра создан эдакий светлый образ хорошего руководителя, так и довольно одиозные фигуры. Среди первых - Герман Колов - глава администрации Краснокаменского района (и города Краснокаменск, соответственно). На общем фоне его победа выглядит одной из самых убедительных. В выборах, которые состоялись несколько раньше, чем в большинстве районов области (в марте, одновременно с выборами губернатора и Президента), он набрал 66,46% голосов от числа проголосовавших избирателей, а город Краснокаменск давно уже входит в число самых благополучных населенных пунктов не только области, но и России. Это, безусловно, заслуга руководителей города атомщиков.

В числе вторых - Сергей Савин - глава администрации Улетовского района, Евгений Бриль - глава администрации Кыринского района, которого по каким-то причинам не любят некоторые СМИ областного центра, постоянно обвиняемый во всех смертных грехах глава города Петровск-Забайкальский Геннадий Щукин. Впрочем, последний в своей победе был уверен, о чем говорил еще в сентябре - во время дня рождения города и пуска центральной городской котельной, без которой в предыдущие зимы город буквально вымерзал. Открытие котельной принесшей в дома людей тепло и горячую воду, естественно, стало одним из факторов, который позволил воплотить уверенность кандидата в реальный результат. Хотя победа эта не такая уверенная, как у того же Колова - Щукин набрал "всего" 47,13% - но от того не менее значимая: город этот один из самых больших в области и управлять им явно не так просто, как может показаться.

В Хилке номинальный пуск котельной, который был произведен только в конце октября, когда на улице было уже неслабые морозы, не принес ничего хорошего бывшему главе района Иннокентию Казаринову. Последний уверенно проиграл еще первый тур, уступив предпринимателю Борису Татлыбаеву. Да и шедший на третьем месте Владимир Кудрик тогда отстал от Казаринова всего на пару сотен голосов, что в масштабах района очень мало.

Рассталась со своим постом и единственная женщина в славной когорте районных глав Людмила Иванова. В одном из самых красивых районов области победу одержал Андрей Егоров, отставший от Ивановой в первом туре всего на сотню голосов. В этом свете поражение Ивановой во втором туре кажется совершенно сокрушительным - она умудрилась уступить почти тысячу голосов. Честно говоря, выбор жителей Красного Чикоя и его окрестностей расстроил.

Неординарная ситуация сложилась в Калганском районе - одном из самых бедных в области. В первом туре уверенную победу там одержал Анатолий Рукавишников - за него проголосовали 1704 человека. Шедшего на втором месте Анатолия Дудкина, который пытался сохранить свой пост, он опередил на 1200 голосов. Победу из рук заслуженного победителя уволокли шесть других кандидатов (всего их было восемь), которые набрали от тридцати до пятисот голосов, растащив их тем самым по углам и попортив Рукавишникову всю статистику. Зато во втором туре последний, что называется, оторвался по полной, набрав три тысячи голосов против семисот у Дудкина. Бывшему главе вообще не стоило лезть на рожон, дабы не получать такую оплеуху от избирателей.

Наибольший процент голосов во всей области набрал Михаил Якимов - глава администрации Приаргунского района - за него отдали голоса 80% избирателей, и он благополучно выиграл еще в первом туре. Среди рекордсменов можно отметить также Валерия Макарова из Сретенского района (71,37%), которому для окончательной победы в первом туре не хватило пары десятков голосов - опять постарались многочисленные соперники. Меньше всего процентов, по последним данным, набрал новый Акшинский глава - Юрий Карлин - 45,67%. Впрочем, во втором туре 50-процентный рубеж не имел никакого значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое