73% зданий Перми недоступны для инвалидов

Пермь, 15 ноября 2004, 11:04 — REGNUM  Власти Перми приступают к разработке проекта "Единого общегородского пространства для маломобильных групп населения". Об этом 15 ноября сообщает пресс-служба администрации Перми.

Еще в 2001 году была проведена проверка доступности зданий соцкультбыта для инвалидов. Выяснилось, что 73% зданий недоступны для людей с ограниченными физическими возможностями, 18% - малодоступны, и лишь 9 - в полной мере отвечают требованиям. Проведенные с тех пор мероприятия по созданию безбарьерной среды для инвалидов оцениваются как недостаточные.

В Перми сейчас насчитывается около 100 тысяч человек, среди них - инвалиды-опроники, инвалиды по слуху, зрению, дети-инвалиды, люди старше 75 лет. Таким образом, примерно одна десятая часть жителей города существенно ограничена в свободе передвижения.

Новая программа предполагает создание безбарьерной среды на первоочередных по значимости объектах - это жилые дома, учреждения здравоохранения, магазины, здания соцзащиты. Затем пандусами, широкими дверными проемами будут оборудованы учреждения культуры: библиотеки, театры, кинозалы и др. На третьем этапе планируется создание единой городской сети маршрутов для людей с ограниченными физическими возможностями.

В идеале, по мнению главы города А.Каменева, "любой маломобильный житель Перми должен без проблем попасть из места проживания в любую точку на карте Перми". Первая часть программы должна быть представлена к середине января 2005 года и охватить период на 2005-2006 и последующие годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.