Телемедицину планируется широко распространить на Чукотке в 2005

Анадырь, 15 ноября 2004, 10:55 — REGNUM  Метод дистанционного оказания медицинских услуг планируется широко распространить на Чукотке в следующем году. Сегодня в стационаре Чукотской окружной больницы имеется система телепередачи медицинской документации, рентгенологического и гистологического изображения. Посредством этого оборудования врачи Чукотки активно консультируются со специалистами ведущих учреждений здравоохранения Москвы, в частности с НИИ педиатрии и детской хирургии при Минздраве РФ, сообщил начальник окружного управления здравоохранения Евгений Подлесный.

В больницах Билибинского и Чаунского районов установлена компьютерная телеметрическая система "Диа-Морф", позволяющая передавать изображение тканей для экстренной гистологической консультации в медицинские учреждения округа и других регионов. Использование технологий телемедицины, на которые делают определенную ставку врачи Чукотки, позволяет оказывать квалифицированную врачебную помощь пациентам на расстоянии, даже в самом отдаленном поселке округа, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. "По сути, все, что нужно, - это компьютер с подключенными к нему различными приборами", - рассказал главный врач Чукотской окружной больницы Александр Маслов. "Например, к компьютеру должна быть подключена видеокамера, позволяющая осмотреть человека не только снаружи, но и изнутри". Данные о пациенте будут поступать в районную или окружную больницу по Интернету или по каналам спутниковой связи. Таким же образом врач сможет проконсультировать больного.

Финансировать проект, как сообщил Александр Маслов, будет Фонд обязательного медицинского страхования. Сначала предполагается установить соответствующий комплекс оборудования в Анадыре, а к нему подключить все районные больницы. В 2006 году возможно подключение к последним сельских медпунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.