Архангелогородцы не хотят отказываться от своего права выбирать губернаторов

Архангельск, 15 ноября 2004, 10:42 — REGNUM  Жители Архангельска не доверяют областному Собранию депутатов утверждение руководителя региона.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Центра социологических и маркетинговых исследований "Форис" Вадим Трескин, на неготовность жителей Архангельска отказаться от такого социального инструмента, как выборы глав исполнительных областных и городских администраций, указывают результаты исследования, проведенного Центром. 61% жителей Архангельска считают, что губернатора должны выбирать жители области, а 19% опрошенных считают, что его должно назначать руководство страны. Относительно мэра областного центра, по данным "Фориса", это соотношение составляет 75% к 9%. За то, чтобы губернатора выбирало Законодательное Собрание региона, высказались 2% респондентов. А за то, чтобы губернатора выбирало Законодательное Собрание региона при нынешнем порядке выдвижения кандидатов в губернаторы, высказались 7% опрошенных. Затруднились ответить на вопрос 11% респондентов.

"Население дотационных регионов, к которым в последнее десятилетие относится и Архангельская область, видит в фактическом назначении руководителей областей возможности контроля уровня жизни со стороны федеральной власти, - считает В.Трескин. - У экспертов и населения существует стойкое убеждение, что только при внешних управленцах возможен разрыв круговой поруки региональных властных группировок. В области считается, что золотые времена области приходились на время правления "внешних управляющих". Результаты исследования показывают, что в рамках "делегативной демократии" жители области считают неправильным отказ от выборов, которые восстанавливают обратную связь между управленцами и населением региона.

Данные "Фориса" расходятся с общефедеральными данными, полученными Фондом "Общественное мнение" в октябре 2004 года. Вариант "губернатора должны выбирать жители региона", по результатам ФОМ, указали 52% опрошенных, "должно назначать руководство страны" - 17%, "должно выбирать Законодательное собрание региона по представлению кандидата президентом страны" - 12%, "должно выбирать Законодательное собрание региона при нынешнем порядке выдвижения кандидатов в губернаторы" - 4% опрошенных. Таким образом, отмечается значительно большее число (на 10 пунктов) респондентов в Архангельской области, которые не доверяют областному Собранию.

Репрезентативный опрос общественного мнения 502 респондентов проводился 12-18 октября 2004 года Центром социологических и маркетинговых исследований Форис методом личного интервью в Архангельске. Статистическая ошибка в исследованиях с подобной выборкой не превышает 4,2%. Опросы ФОМ проводились в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. Опрос 1500 респондентов проводился 18 сентября 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.