У осужденных марийских колоний изъято 46 запрещенных сотовых телефонов

Йошкар-Ола, 15 ноября 2004, 10:31 — REGNUM  С мобильными телефонами, борются сотрудники отдела безопасности Марийского республиканского УИН. Тем, кто ведет тайные переговоры, приходится проявлять чудеса сообразительности, чтобы скрыть мобильники и их составные части. Недавно во время обыска один из осужденных, обнаружив недюжинную ловкость, даже умудрился проглотить пластиковый квадратик телефонной SIM-карты.

За десять месяцев у осужденных колоний, расположенных в Марий Эл, изъято 46 запрещенных средств сотовой связи, не считая SIM-карт.

Самый большой "урожай" мобильников сотрудники УИН собрали в учреждениях, расположенных недалеко от марийской столицы. В исправительной колонии № 3 (Медведево) стало меньше на 19 сотовых телефонов, обитатели учреждения ОШ-25/4, расположенного близ Куяра, расстались с 17 "трубками".

Как сообщил "Марийская правда" руководитель пресс-службы УИН России по Марий Эл Андрей Канатеев, неудержимая тяга заключенных в неволе пообщаться со своими близкими тут ни при чем. Все ограничения на количество телефонных переговоров для осужденных были сняты последними поправками, внесенными в российское законодательство.

Если на лицевом счете есть необходимая сумма, поговорить с родными осужденные могут. Только обо всем ли поговоришь, зная, что все официально разрешенные звонки тщательно прослушиваются оперативными службами республиканского Управления исполнения наказаний. Вот и появляются в зонах сотовые телефоны для особо тайных бесед, зачастую криминального содержания. Мобильники попадают в зону по-разному. В большинстве случаев приятели осужденного, замотав "трубку" в слой ваты или ветоши (чтоб не разбилась), просто перебрасывают ее через забор. Подобное товарищество административно наказуемо, да и сам телефон не всегда долетает до осужденного абонента. Так на глазах изумленных очевидцев вдребезги разбился мобильник, залетевший с улицы в режимную зону ИК-3, а "трубка", пересекавшая воздушное пространство ИК-4, "села" на защитное ограждение. Нередко телефоны вместе с зарядными устройствами конфискуются при досмотре посылок, а также длительных и краткосрочных свиданий. Большинство мобильников и SIM-карт к ним изымается по информации, полученной оперативными службами колоний.

Если маленькие пластиковые "симки" в крайнем случае спрятать довольно просто (например, проглотить, как это сделал один из осужденных), то для того, чтобы сгрызть телефон, нужно обладать особыми способностями. Да и жалко, хотя "трубки" в зонах используют, как правило, самые простые и дешевые - в большинстве своем они обречены на расставание с хозяином.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.