"Якутск-Эксперт" к испытаниям готов

Якутск, 15 ноября 2004, 10:06 — REGNUM  Состоялась презентация испытательного центра мебели, строительных материалов, изделий и конструкций "Якутск-эксперт" при Якутском государственном университете. Не случайно мероприятие прошло в рамках Недели качества, поскольку главная задача центра - повышение качества продукции.

Испытательный центр поможет решить, как минимум, две задачи: будет способствовать повышению качества мебельной и строительной продукции (что важно для потребителей) и позволит производителям испытать свою продукцию без лишних затрат. До сих пор приходилось отправлять мебель на сертификацию в Москву или Красноярск. Генеральный директор ОАО "Сахамебель" сказал, что предприятие выпускает в год 300 наименований продукции и каждое приходилось сертифицировать за пределами республики. С открытием центра отпадает необходимость в лишних транспортных расходах, что хотя бы немного уменьшит стоимость продукции.

Как отмечали присутствовавшие, открытие испытательного центра означает, что местное производство поднимается на новый, более цивилизованный уровень. Кроме того, центр станет хорошей базой для экспериментальной работы Кафедры технологии деревообработки и деревянных конструкций, а также практического обучения студентов.

Первое оборудование для испытания мебели было установлено еще в марте этого года. Оно позволяет проводить 66 видов испытаний из 67 определенных ГОСТом для мебели для сидения и лежания и все испытания для корпусной мебели. Проводятся испытания на устойчивость, ударную прочность, остаточную деформацию, деформируемость, прочность при падении, долговечность креплений и другие. Весной центр работу не начал - ждали следующей партии оборудования. Наконец, оно получено и на прошлой неделе было установлено.

Теперь в "Якутск-эксперте" можно испытывать еще и двери, оконные блоки, фасадные покрытия. Например, стеклопакеты проверяют на воздухопроницаемость, водопроницаемость, светопропускаемость. Особенно замечательна климатическая камера: в одной ее части поддерживается температура -55°С, в другой - +20°С, между ними устанавливается испытываемый материал.

В тот же день были вручены первые свидетельства о соответствии ГОСТам нескольких видов продукции производства "Сахамебели", ЯГИТИ, "Арт-техники", "МЕТТ", сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail