Санкции правительства США в отношении России начали сказываться на проекте Международной космической станции, заявила член Консультативной группы по аэрокосмической безопасности (ASAP) Сьюзен Хелмс. Об этом сообщает портал SpaceNews.

МКС
МКС
Pixabay.com

Сьюзен Хелмс является бывшим астронавтом Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). В настоящее время она входит в консультативную группу, которая обеспечивает работу МКС.

Хелмс рассказала, что международное партнёрство по МКС продолжается без серьёзных сбоев. При этом последствия экономических санкций против России сказываются и на этом проекте.

«Геополитические санкции, которые были наложены на Россию в последние несколько месяцев, создали среду, в которой становятся очевидными некоторые административные трудности», — подчеркнула бывший астронавт NASA.

Среди этих проблем она выделила сокращение международных поездок. Также Хелмс отметила отъезд некоторых сотрудников NASA из России, что привело к более жёсткому управлению персоналом.

Экс-астронавт добавила, что консультативная группа поддерживает программу обмена местами на российских и американских пилотируемых кораблях. Реализация этого проекта должна позволить снизить риски для членов экипажа станции при отказе какой-либо системы.

Читайте ранее в этом сюжете: Рогозин: вопрос по перекрёстным полётам с США на МКС не решён