В Перми откроется выставка скульптора Рудольфа Веденеева

Пермь, 15 ноября 2004, 09:31 — REGNUM  16 ноября в центральном выставочном зале открывается выставка пермского скульптора Рудольфа Веденеева "И снова в очередь". Выставка призвана наиболее полно отразить все грани творчества известного мастера. Помимо скульптуры, на выставке широко представлена живопись и прочие проекты.

По словам организаторов экспозиции, последние два десятилетия тема противостояния тоталитаризму, насилию заняла главное место в творчестве художника. Творчество Рудольфа Веденеева пронизано общественной болью, остро им пережитой. "Только в очередь" - так назвал Рудольф Веденеев одну из своих работ, в которой вереница плоских фигур выстроилась к лестнице, ведущей наверх. Сегодняшние реалии таковы, что в очередь ожидания выстроились и проекты художника.

Такова, например, судьба уже готовой композиции для Юго-Камска, посвященной жертвам террора, среди которых и Александр Второй, павший от бомбы террористов. Скульптурные проекты Р.Веденеева, посвященные Пастернаку, Мандельштаму, Шаламову, неоднократно показаны на нескольких выставках в Москве, Перми и Березниках. Идея поставить памятник Борису Пастернаку в Перми, ставшей прообразом Юрятина в романе доктор Живаго, одобрена Андреем Вознесенским, председателем комиссии по литературному наследию Б.Пастернака, пермскими краеведами, журналистами, учеными, родственниками великого писателя. Проект памятника и его макет также будут представлены вниманию посетителей выставки. Работа экспозиции продлится до 5 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.