Красноярский замгубернатора: "Мы полностью профинансируем соцзащиту населения"

Красноярск, 15 ноября 2004, 09:20 — REGNUM  Параметры бюджета-2005 будут выглядеть следующим образом - доходы консолидированного бюджета края составят примерно 55 млрд. рублей, расходы - около 59 млрд. рублей (в т.ч. доходы краевого бюджета - 38 млрд. рублей, расходы - 41 млрд. рублей). Проект бюджета 2005 года будет внесен на рассмотрение в краевой парламент 17-18 ноября. Заместитель губернатора Красноярского края, начальник главного финансового управления Александр Новак прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM-KNews проект бюджета-2005.

Как в 2005 году будет формироваться консолидированный бюджет края с учетом Эвенкийского и Таймырского округов?

Консолидированный бюджет края на 2005 год будет формироваться с учетом тех полномочий, которые переходят с Таймырского и Эвенкийского округов на Красноярский край. Это примерно 80-85% от общих расходов автономных округов. Механизм формирования заключается в следующем - все доходы федеральных налогов, которые ранее поступали в Эвенкию и Таймыр, будут зачисляться в бюджет Красноярского края, а также вся финансовая помощь, которая ранее предусматривалась в федеральном бюджете для округов, будет предусматриваться для Красноярского края и зачисляться полностью в его бюджет. Ровно на эту же сумму, предусмотренную для Таймыра и Эвенкии при расчетах фондов финансовой поддержки, и все федеральные налоги, которые поступят с этих округов, будут предусмотрены в расходах бюджета Красноярского края для Эвенкии и Таймыра. То есть для нас в консолидированном бюджете края (без Таймыра и Эвенкии) эти доходы и расходы пройдут транзитом. Сейчас идет работа над формированием бюджета с учетом средств, которые поступят в виде доходов от Эвенкии и Таймыра. После этого будет формироваться сумма расходов.

Какие краевые целевые программы уже учтены в бюджете на 2005 год?

Сейчас в бюджете на 2005 год уже учтено 19 краевых целевых программ. Среди них такие, как "Старшее поколение"; "Дети-инвалиды"; "Строительство жилья в замен ветхого и аварийного"; "Дороги Красноярья"; "Север на Юг" и другие.

Перечислите основные статьи, которых не было в бюджете 2004 года?

В бюджете 2004 года не было расходов на содержание 98 профессионально-технических училищ, которые были переданы нам федерацией. С 2005 года из краевого бюджета будут финансироваться детские дома, дома-интернаты, коррекционные школы.

Мы будем полностью финансировать соц. защиту населения, то есть всю краевую сеть социальной защиты, а это порядка 800 социальных учреждений. Плюс из краевого бюджета будут финансироваться органы социальной защиты, которые занимаются этой работой. Будем финансировать детские пособия, которые ранее финансировались из федерации.

Впервые в бюджет закладываются средства на приобретение автотранспорта для городских пассажирских и межмуниципальных внутрикраевых перевозок.

К новым расходам относится освобождение участников Великой отечественной войны и членов семей милиционеров, погибших при исполнении долга, от уплаты услуг ЖКХ. Это нововведение внесено губернатором края Александром Хлопониным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.