Полпред в ДВФО обсудит на Корейском полуострове вопросы безопасности

Благовещенск, 15 ноября 2004, 04:43 — REGNUM  15 ноября 2004 года начался трехдневный визит полпреда ДФО Константина Пуликовского в Республику Корея.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полпредства, с руководством и бизнесменами Южной Кореи полпред обсудит вопросы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между российским Дальним Востоком и Республикой Корея, а также вопросы обеспечения безопасности на Корейском полуострове.

В Республику Корея Константин Пуликовский направится по приглашению ректора Кённамского Университета Доктора Пак Джэ Гю.

В интервью информационному агентству "Интерфакс" Константин Пуликовский сообщил:

"Я не сомневаюсь в том, что сотрудничество наших стран в области торговли и инвестиций в ближайшее время обретет новое качество и ускорит темпы свого развития. Рассчитываем на то, что нынешняя позитивная динамика двусторонней торговли сохранится, однако при этом важно существенно изменить ее товарное наполнение в сторону увеличения доли машинотехнической продукции и высокотехнологических товаров в структуре российского экспорта. Объем товарооборота между нашими странами в 2003 году составил около 4 миллиардов долларов, что почти на треть выше по сравнению с 2003 годом. У нас много сфер сотрудничества в области торгово-экономических отношений. Осуществляемая южнокорейскими компаниями инвестиционная деятельность в регионах Дальнего Востока наиболее заметна в тех хозяйственных серах, в которых гарантирована быстрая окупаемость при незначительных капитальных вложениях - в легкой и пищевой промышленности, туризме, сфере обслуживания, гостиничном бизнесе. В Дальневосточном федеральном округе зарегистрировано 425 предприятий с иностранным капиталом, из них действующих - 249. В настоящее время в области внешней торговли корейская сторона заинтересована в поставках из регионов Дальнего Востока России нефти и газа, древесины, химических удобрений и торфа, металлолома, морской рыбной продукции, каменного и древесного угля.

"Многие регионы Дальнего Востока заключили соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с провинциями Кореи и поддерживают побратимские связи с рядом южнокорейских провинций и городов. Так, Приморский край является побратимом провинций Кангвон, Южный Кёнсан, Северный Кёнсан. Хабаровский край - побратим провинции Южный Кёнсан, а Амурская область - провинции Южный Чунчон. Владивосток побратим города Пусан, Южно-Сахалинск и Холмск - города Ансан, Хабаровск - города Пучон, а Находка - города Тонхе. Важное направление нашего сотрудничества - развитие контактов в сфере науки и образования. Мы убеждены, что высокий интеллектуальный потенциал российских ученых будет эффективно работать в условиях нового, информационного века. Вижу, что в сотрудничестве в области науки и образования заинтересованы корейские ученые, - сообщил полпред. - Что касается вопросов межкорейского сотрудничества, считаю, что Россия может стать полезным его участником в случае реализации ряда программ трехстороннего сотрудничества, в первую очередь, в рамках проектов соединения Транскорейской железной дороги с Транссибирской магистралью, переброски электроэнергии с Дальнего Востока России на Корейский полуостров и модернизации объектов электроэнергетики, построенных на территории КНДР при техническом содействии бывшего СССР. Помимо значительного экономического эффекта, реализация таких проектов будет способствовать вовлечению КНДР в региональные интеграционные процессы и созданию атмосферы доверия и сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.