В Чувашии 14 тысяч больных сахарным диабетом

Чебоксары, 15 ноября 2004, 09:16 — REGNUM  14 ноября во многих странах мира отмечается Всемирный день диабета, приуроченный ко дню рождения Фредерика Бантинга, одного из первооткрывателей инсулина. В этом году он проходит под девизом: "Борьба с ожирением предотвращает диабет". В ноябре в рамках республиканской акции "14 ноября - Всемирный День Диабета" во всех лечебно-профилактических учреждениях Чувашии состоятся Дни открытых дверей. 12 ноября День открытых дверей прошел Республиканском эндокринологическом диспансере состоялся.

В этот день в диспансере принято 260 человек, что в 2,5 раза больше, чем в 2003 году. На консультативный прием к специалистам обратились 110 человек, 55 - провели лабораторное обследование на определение сахара в крови, 44 - прошли функциональное обследование. Среди обратившихся 2 случая сахарного диабета выявлено впервые в жизни. Прошли лекции о новых лекарственных препаратах, о профилактике и лечении ожирения. Все желающие получили методическую литературу по диете и профилактике диабета.

В Чувашской Республике на начало 2004 года зарегистрировано, в том числе 96 детей и 54 подростка (1% населения республики). По данным Республиканского регистра, только 11% больных сахарным диабетом имеют нормальную массу тела. В Чувашии с 1997 года действует Республиканская целевая программа "Сахарный диабет". За эти годы сформировалась эффективная диабетологическая служба, создан Регистр больных, внедрены новые технологии в диагностику и лечение этого заболевания. Обеспечены штаты врачей-эндокринологов, возросла квалификация врачей-специалистов в области эндокринологии. В полном объеме обеспечиваются препаратами инсулина дети, подростки, беременные женщины лица с тяжелыми формами заболевания. Но усилия медиков и правительства дадут более ощутимые результаты, если идея здорового образа жизни будет внедрена в сознание населения, каждого отдельно взятого человека, считают в Минздраве.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ожирение становится причиной развития сахарного диабета второго типа в 90% случаев. Ученые считают: 50% случаев развития диабета можно было бы предотвратить, если бы люди научились следить за своим весом. Ожирение и диабет, следуют рядом, становясь причиной потери здоровья и огромных затрат. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, при игнорировании физической активности и проблемы избыточного веса к 2025 году число людей с диабетом по всему миру достигнет 330 миллионов человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.