Идея о назначении гордумой мэра по представлению губернатора в Томске была отвергнута

Томск, 15 ноября 2004, 06:43 — REGNUM  На общественных слушаниях по изменению действующего Устава Томска заместитель председателя Госдумы Томской области Григорий Шамин высказался за то, чтобы прописать в документе, что именно гордума должна назначать мэра по представлению губернатора. Об этом ИА REGNUM стало известно на заседании представителей общественности Томска.

На заседании Григорий Шамин, по его словам, выступал не как политик, а как частный гражданин. "Предложение Григория Шамина является логическим продолжением действий президента Владимира Путина по централизации власти в стране, - сказал депутат гордумы Евгений Кротов, - но в Конституции прописано, что органы государственной власти не могут вмешиваться в дела муниципалитета".

На данный момент уставная комиссия приняла проект Устава Томска, где рассматривается два варианта назначения главы муниципалитета, о чем уже сообщало ИА REGNUM.

Существующая структура местного самоуправления: всенародно избираемый мэр, как высшее должностное лицо с соответствующими полномочиями, и избираемая городская Дума, как представительный местного самоуправления. И вариант, предложенный гордумой: дума избирается всенародно и назначает мэра, "менеджера" администрации муниципалитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.