В Мосгордуме обсудили вопросы профилактики диабета в столице и России

Москва, 12 ноября 2004, 19:43 — REGNUM  11 ноября на заседании комиссии Московской городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья обсуждались проблемы государственного регулирования производства продуктов с повышенным содержанием сахаров, жиров и соли. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам председателя комиссии Людмилы Стебенковой, 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

В России диабетом страдают более 5 млн. человек, в Москве эта цифра составляет почти 180 тыс. Ежегодный прирост заболеваемости - 4-5%. Причинами заболевания может быть наследственная предрасположенность, иммунные нарушения, некоторые вирусные инфекции. Но, как отметила Л. Стебенкова, самой распространенной причиной сахарного диабета является неправильное питание и избыточный вес. По разным данным, до 25% москвичей страдают ожирением, еще 30% - избыточным весом. Таким образом, подчеркнула Л. Стебенкова, больше половины горожан входят в группу риска развития диабета. Участники заседания - депутаты МГД, представители исполнительной власти города, научных институтов, врачи - пришли к выводу, что сегодня государство обязано регулировать производство продуктов с повышенным содержанием сахаров, жиров и соли.

Как сообщила сотрудник Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова, на сегодняшний день в стране снижается прямое потребление сахара, и при этом возрастает его скрытое употребление сахара в составе различных продуктов, в частности, молочных продуктов - йогуртах, творожках, десертах. Ситуация осложняется тем, что упомянутые молочные продукты активно рекламируют, позиционируя их как продукты для здорового образа жизни, подчеркивают специалисты. Также большое количество сахара содержат газированные напитки, особенно популярные у молодежи. Скрытое потребление значительно жиров и соли также превышает допустимые нормы - в том числе за счет фаст-фуда, привычного большинству москвичей.

Один из путей решения проблемы, отметили участники заседания - полное и достоверное информирование потребителей о составе продуктов. На этикетках должны содержаться данные о наличии в том или ином продукте сахаров, жиров и соли, с обязательным указанием доли в процентах от рекомендуемой суточной нормы их потребления. Такую серьезную задачу можно решить только на государственном уровне, считают специалисты. По предложению Л. Стебенковой в Московской городской Думе будет создана рабочая группа в составе депутатов, представителей исполнительной власти и научно-медицинских кругов. Они займутся подготовкой законодательной инициативы в Госдуму - проекта федерального закона об обязательном обеспечении потребителей информацией о содержании в продуктах сахаров, жиров и соли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.