Глава Брянска не против назначения мэров

Брянск, 12 ноября 2004, 19:40 — REGNUM  До конца нынешнего года может быть принят закон о назначении мэров. В первую очередь корреспондент ИА REGNUM попытался выяснить мнение относительно этого нововведения у главы города Брянска Валерия Полякова.

Валерий Иванович, как вы относитесь к инициативе президента о назначении мэров муниципальных образований?

Исключительно положительно. Потому что работать с людьми, которые думают одно, говорят другое, а делают третье - невозможно. Лучше пусть несут ответственность вдвоем: и тот, кто назначил, и тот, кто исполняет. А сегодня получается так, что ответственность несет только тот, кто исполняет. Поэтому я считаю, что президент внес правильное предложение.

Вообще же точки зрения брянцев относительно последних законопроектов по укреплению вертикали власти разнятся от "категорически против" до "исключительно положительное решение".

Председатель Брянской областной Думы Степан Понасов заявил буквально следующее: "Сегодня в России ситуация не из легких, и в экономическом плане, и ситуация, связанная с терроризмом, поэтому Президенту просто необходимо укрепить вертикаль власти".

А вот депутатов облдумы решение о назначении губернаторов и мэров повергло буквально в ступор. Дело в том, что 5 декабря на Брянщине пройдут выборы губернатора и кандидатов в законодательный орган региона. А новый законопроект может вступить в силу лишь с января будущего года. В случае принятия Думой этих документов на Брянщине может произойти удивительная вещь, когда губернатор и депутаты Думы будут избираться решением народа, а вот нового главу областного центра, выборы которого должны были состояться в конце марта 2005 года, уже будет назначать избранный народом губернатором.

Несмотря на это, около 200 брянцев вышли на митинг в поддержку новой президентской инициативы. И все это произошло как раз в то время, когда по стране прокатились акции протеста против нового законопроекта о назначения мэров. Инициаторами митинга выступили брянское отделение "Союза ветеранов Афганистана" и представительство Президента в Брянской области. Кроме того, помимо немногочисленных рабочих и учителей, в акции приняли участие студенты и работники мэрии, которых в приказном порядке привели на традиционное место митингов в Брянске - площадь Карла Маркса.

Лозунги в руках вышедших говорили сами за себя: "Путин! Мы с тобой!", "Власть в регионах - в надежные руки", "Единство власти - единство страны". Большинство выступающих напирали на то, что укрепление вертикали власти поможет борьбе с терроризмом, да и бюджетные деньги, которые тратятся на выборы, сэкономить можно. Выступавший капитан ВМФ, капитан второго ранга запаса Олег Зубаускас сказал, что "нам нужна единая Россия, сильная конституционная власть". Председатель совета ветеранов Володарского района Брянска Василий Садовой радостно заметил, что с принятием данного законопроекта в стране наконец-то появится настоящая система власти. Председатель комитета по местному самоуправлению Брянского городского Совета народных депутатов Раиса Мартынова заявила: "Президентская вертикаль должна сплотить команду Президента. С этой командой и мы сплотимся."

После выступления ораторов доктор технических наук, профессор Евгений Памфилов зачитал резолюцию митингующих. В ней, в частности, говорится:

"Участники митинга, жители города Брянска и области, представители региональных отделений политических партий, общественных объединений выражают полную поддержку предложениям Президента РФ В.В. Путина по укреплению системы государственной власти в России. Мы за сильную и ответственную власть в центре и субъектах Российской Федерации, способную обеспечить защиту интересов национальной безопасности как внутри страны, так и на международной арене.

Мы за власть, способную оградить всех нас от угроз терроризма, разгула преступности, нарушений прав человека и гражданина.

Мы за власть, способную создать условия для спокойной, безопасной и благополучной жизни каждого россиянина, за власть, которая способна эффективно управлять государством и регионами в интересах ускоренного социального и экономического развития, укрепления демократии и гражданского общества.

Мы поддерживаем предложения Президента РФ В.В. Путина о выборности высших должностных лиц (глав) субъектов Российской Федерации законодательными собраниями территорий по представлению главы государства, о совершенствовании законодательства по местному самоуправлению, о создании общенациональной общественной палаты, о введении пропорциональной системы выборов в Государственную Думу страны, о дополнительных мерах по укреплению российской армии, правоохранительных органов, специальных служб в целях эффективного противодействия террористическим и другим угрозам.

Участники митинга выражают уверенность, что на Брянщине, являющейся приграничным регионом, энергичными и эффективными совместными действиями всех федеральных и местных органов власти будет обеспечена надежная защита населения от возможных террористических угроз.

Сегодня всем нам необходимы единство, консолидация и гражданская ответственность.

Мы, участники митинга, обращаемся к Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением рассмотреть в самое ближайшее время законодательные инициативы Президента РФ В.В. Путина, направленные на укрепление государства, повышение ответственности власти, развитие диалога и конструктивного сотрудничества в обществе, установление гражданского контроля за работой госаппарата, всех органов и ветвей власти".

Приняли ее единогласно. По окончании митинга корреспондент ИА REGNUM спросил мнения у брянцев, не принимавших участия в акции, и вот, каково мнение горожан относительно президентских инициатив:

Сергей, контрактник: - Позитивное решение. Это шаг вперед, прогрессивный.

Олег, служащий банка: - Такой порядок назначения в данный момент, в условиях полного хаоса, - вариант установления полного контроля над губернаторами и мэрами.

Елена, студентка: - Мы, молодежь, должны заботиться о своем будущем. Мы хотим выбирать, мы хотим знать человека, который будет управлять нами, а Президент фактически лишает нас этого права.

Владимир, преподаватель: - Это решение, несомненно, усилит позиции центральной власти. Однако, есть опасность, что на местах урежут самостоятельность, а это может негативно сказаться на реформе местного самоуправления.

Раиса, пенсионерка: - Правильное решение. Губернаторы и мэры должны назначаться и отвечать хотя бы перед президентом за свою деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.